經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電熊本二廠員工1700人 500人來自台灣

台積電熊本廠。 路透
台積電熊本廠。 路透

本文共536字

中央社 記者楊明珠東京27日專電

由日本九州產官學組成的「九州半導體人才培育等連合會」今天在熊本市開會,經濟產業省(經濟部)在會上說明,台積電熊本二廠員工1,700人,其中500人來自台灣。

日本經濟新聞報導,經產省在「九州半導體人才培育等連合會」上說明台積電熊本二廠的概況,經營台積電熊本廠的台積電子公司JASM(位於熊本縣菊陽町)將招募500名來自台灣的員工,加上當地招募的員工共1,700人。如此一來,台積電熊本一廠及二廠的員工數總計3,400人。

根據日本經產省認定的台積電二廠整備計畫,JASM預定在九州大學開始推出半導體課程,並準備與半導體有關的獎學金制度,培育人才。

經產省將與「九州半導體人才培育等連合會」合作,並與熊本大學、熊本高專(高等專門學校)、佐世保高專等大學或高專建立合作關係,支援與半導體有關的演講,或實施學生實習制、開設人才開發課程。

JASM招募日本員工時,將積極錄取日本的大學畢業生、高專生或高中生。

台積電熊本二廠除了量產6至12奈米邏輯半導體之外,考慮到日本顧客的需求,也將提供40奈米製程技術。產能以12吋晶圓換算,每月達4萬8,000片,若包含40奈米則為每月6萬3,000片。

台積電熊本二廠預定2027年底開始出貨,2029年底完成整備。整備完成後,將持續生產10年以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中非首都附近木船翻覆 至少58死
下一篇
AI 新創搶兆美元大餅 力圖撼動市場版圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!