經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南將允自由籌組工會 恐令外企憂心

越南預料會在今年批准聯合國公約,允許自由籌組工會,此舉意在降低貿易紛爭的風險,但可能會讓一些外國企業感到不安。 路透
越南預料會在今年批准聯合國公約,允許自由籌組工會,此舉意在降低貿易紛爭的風險,但可能會讓一些外國企業感到不安。 路透

本文共609字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

聯合國官員和外交官表示,越南預料會在今年批准聯合國公約,允許自由籌組工會。此舉意在降低貿易紛爭的風險,但可能會讓一些外國企業感到不安。

路透報導,依據越南與歐盟簽訂的雙邊貿易協定,及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)規定,該國需符合聯合國的勞工權利標準,以避免社會傾銷(social dumping)的爭議。社會傾銷是指一國在勞動成本方面與其他國家展開不公平競爭。

越南是東南亞製造重鎮,三星電子、英特爾、鴻海(2317)、Canon等均於當地設廠。

聯合國旗下的國際勞工組織 (ILO) 越南主管克莉史汀森向路透表示:「有信心越南致力於盡快批准第87號公約」。1948年通過的第87號公約,為「結社自由及組織權之保障」,是全球保護勞工權利的基本規定之一。外交人士也說,越南勞動部去年底表示,估計會在今年10月批准此一公約。

越南皇家墨爾本理工大學的供應鏈專家阮洪(音譯)說,倘若批准讓工會取得更多實權,部分企業可能會不開心。他警告,可能會影響三星電子等外國投資。

路透看到的資料顯示,三星的前越南副主管Bang Hyun Woo在2016年演說指出,自由結社將使工會無序激增,並使勞資關係惡化。但該文件也表示,Bang說法不代表三星觀點。

然而,Dezan Shira & Associates投資顧問公司主管Vivie Wei表示,強化工會權利或加薪,未對外國投資人的興趣造成重大衝擊。越南近來調漲薪資後,仍持續吸引投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗發動飛彈攻擊 教育部統計共21台生在以色列
下一篇
聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!