經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 是科技股泡沫徵兆?花旗:「微泡沫」滾動式爆裂2年了

人工智慧(AI)飆股輝達(Nvidia)股價一飛沖天,激起科技股泡沫爆裂疑慮。 路透
人工智慧(AI)飆股輝達(Nvidia)股價一飛沖天,激起科技股泡沫爆裂疑慮。 路透

本文共960字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

人工智慧(AI)飆股輝達(Nvidia)股價一飛沖天,激起科技股泡沫爆裂疑慮,許多市場觀察家紛紛把AI熱門股狂飆與1990年代末的達康泡沫相提並論,花旗集團最新發布的研究報告則持不同看法。

巴隆周刊(Barron's)報導,花旗集團研究報告指出,此刻爆破的是「微泡沫」(micro-bubbles),也就是股市中有些區塊冒出類似泡沫的資產價格過熱情況,這些區塊的股價已被吹捧過火,可能給投資人帶來更大的風險。

要避免誇大不實和潛在的泡沫化風險,花旗建議選股宜著重三要素:估值較合理的成長股、營業槓桿(operating leverage),以及顯而易見的營收成長。

近來華爾街一些分析師常常拿當前的AI投資狂熱,與1990年代末脹大、2000登峰造極的科技股泡沫相提並論,並警告當年的情景與現在相似得令人不安。當年那斯達克市值在2000年觸頂,之後一路下滑,到2002年底時已跌掉超過四分之三。

Fed升息觸動「微泡沫」滾動式爆裂 

不過,花旗的看法與眾不同。花旗分析師團隊在報告中寫道:「我們認為,目前股市潛在的泡沫風險與昔日不同。較像是某些主題中潛伏微泡沫。基本上,打從2020年以來,我們就目睹各式各樣的微泡沫爆裂,這只是那股滾動式微泡沫爆裂的延伸罷了。」

那些已爆開的泡沫包括:特殊目的收購公司(SPACs)、新冠肺炎疫情受惠股,以及無利可圖的乾淨能源概念股。隨著聯準會(Fed)為了壓制通膨,從2022年3月開始猛烈升息,把政策利率目標區間從接近0%拉升到5.25%-5.50%,這些「微泡沫」一個接一個爆破。

花旗說:「自2020年以來,在美國股市表面下,一連串微泡沫陸續爆破,但進一步爆裂的風險至今仍存在。微泡沫尤其刺痛追逐時下熱門題材的投資人。」

過去一年來,人氣最旺的投資題材莫過於AI,而AI也是花旗的頂尖投資主題之一。花旗承認,許多成長導向的投資主題,包括AI在內,已見到某些個股因為 市場預期極高,但未能以優於預期的財報和調高的財測支撐這些期待,而遭到懲罰。

花旗的AI主題首選個股是:亞馬遜(Amazon.com)、Google母公司Alphabet,以及臉書母公司Meta Platforms。


延伸閱讀

不放棄大陸市場 傳輝達H20晶片最快4周可以供貨

拉動美股走高的大功臣不止 Nvidia 別輕忽另外這4檔股票

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隨著資金流入 花旗料金價將觸及3,000美元
下一篇
馬克宏稱開幕有B計畫 奧運組委會:塞納河可能性大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!