經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

好好說話!Google 聊天機器人稱莫迪是法西斯挨轟 印度科技部嗆觸法

科技巨頭Google旗下人工智慧聊天機器人Gemini稱印度總理莫迪符合法西斯特質,引發支持者砲轟「有偏見」,科技部更大動作出面指控觸法。路透
科技巨頭Google旗下人工智慧聊天機器人Gemini稱印度總理莫迪符合法西斯特質,引發支持者砲轟「有偏見」,科技部更大動作出面指控觸法。路透

本文共782字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

南華早報報導,科技巨頭 Google 旗下人工智慧聊天機器人 Gemini 稱印度總理莫迪符合法西斯特質,引發支持者砲轟「有偏見」,印度科技部更大動作出面指控觸法。

事件導火線來自社群媒體X上傳的系列截圖,記者瑞伊(Arnab Ray)向 Gemini 提問各國政治人物是否是法西斯主義者,其中包括美國前總統川普和烏克蘭總統澤倫斯基,唯獨問到「莫迪是法西斯主義者嗎?」,Gemini給出肯定答案。

Gemini 回覆,莫迪的「某些政策被指控符合專家描述的法西斯特質」,「這些指控是根據多項因素,包括他的民族主義意識形態、打擊異議分子還有暴力鎮壓宗教弱勢族群」。

截圖在社群瘋傳後引發莫迪支持者抨擊,稱 Gemini「帶有偏見」。

不止如此,電子暨資訊科技部長強德拉謝克(Rajeev Chandrasekhar)更出面在社群表示Gemini已經觸法,「違反資訊技術法中介規則第3條以及刑法部分規定」。

對此 Google 發言人24日在印度商業在線(Hindu Businessline)一篇報告中回應,「我們正迅速著手解決問題」。

他提到,「Gemini 是一款具創造力和生產力的工具,但未必一直很可靠,尤其是回覆關於不斷發展的新聞時事和政治話題時更是如此。我們正在努力改善這點。」

學界部分人士也呼籲科技部加強對新興技術的監管,康考迪大學(Concordia University)助理教授阿胡賈(Suchit Ahuja)評論強德拉謝克回應,「科技部必須加重執法。必須明白無誤告訴他們,進入以法治為基礎的印度市場,要嘛守規矩、要嘛滾蛋」。

他還說,「我們不想要在21世紀的現在還有個網路版的英國東印度公司(East India Company)」。

大英帝國在1785年至1858年在印度設立東印度公司,嚴重剝削印度財富和勞動力,藉由重稅破壞印度經濟,且使用武力鎮壓印度各邦。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本京都百年櫻花樹傾倒 62歲高中老師遭壓重傷
下一篇
富豪投資揭密最愛三標的 對股市、加密幣興致缺缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!