經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓兌美元徘徊150.5 技術指標顯示有可能貶到154

本文共666字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美元整體偏弱,但日圓兌美元周一仍走低。從技術指標來看,日圓看來有可能貶到154日圓兌1美元。

日本剛剛發布全國消費者物價指數,1月核心通膨年增率報2%,高於分析師原估的1.9%。日圓兌美元周二微升0.1%至150.55。

美元對六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)周一下跌0.1%至103.827,但日圓兌美元也跌0.1%,報150.71日圓。自2022年10月和2023年10月至11月以來,日圓兌美元已三度跨越150的低檻。

日經新聞引述場觀察家指出,之前出現過熱的日圓賣壓,如今卻已消失。大和證券高級貨幣策略師石月幸雄(Yukio Ishizuki) 依據相對強度指數(RSI)的技術分析認為,日圓兌美元可能跌到154。RSI常用於外匯和股票市場中評估超買和超賣的情況。

RSI的範圍從0%到100%,超過70%到80%則表示市場超買,低於20%到30%則表示超賣。日圓在2022年和2023年跌破150的RSI超過90%,然而,目前RSI的值大約為53%,處於中等水準。

Bannockburn Global Forex首席市場策略師Marc Chandler說:「市場有些謹慎,美元兌日圓的主要驅動因素是美債殖利率。」

由於美國經濟依然強勁,市場最近降低對Fed降息規模和時間的預期。

這將使日本央行在未來幾個月結束負利率的計劃變得更加複雜,從而使日圓在短期內繼續承壓。

歐元兌美元周一尾盤升值0.3%,報1.0852美元,過去九個交易日中有八個交易日上漲。

歐洲央行總裁拉加德預計通膨繼續下降,仍需更多證據表明通膨將回落至2%的目標水準。

分析師指出,日圓近日貶破150,技術面並未出現超買或超賣。路透
分析師指出,日圓近日貶破150,技術面並未出現超買或超賣。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列低調證實空襲 美以伊朗三方沉默避免升級
下一篇
日本央行總裁:如果通膨繼續高漲 「非常可能」再度升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!