經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

匈牙利踢出臨門一腳 瑞典可望加入北約

本文共583字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

匈牙利國會26日批准瑞典加入北約(NATO),匈牙利是最後一位同意瑞典加入的會員國,待其對北約提交批准文件,瑞典就可以成為北約第32個會員國。

瑞典總理克里斯特森(Ulf Kristersson)表示,瑞典結束200多年來的中立與軍事不結盟狀態,加入北約是為了捍衛瑞典的自由、民主和價值觀。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在社群平台X表示,瑞典加入會讓北約更加強大和安全。

俄烏戰爭2022年2月底爆發後,芬蘭、瑞典及烏克蘭均表達意願盼加入北約這個軍事聯盟,芬蘭去年4月已成功加入;這被視為北約擴張,恰恰是俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)對烏克蘭發動特別軍事行動的理由之一。

北約是冷戰時期成立的軍事聯盟,會員享有集體防禦的權利與義務,「攻擊一個視同攻擊全體」,俄烏戰爭爆發以來,西方國家再三示警,若俄軍進入北約地界,勢必觸發這項條款,包含美國在內的所有會員國都將出面應對。

瑞典的加入,不僅使得北約盟軍可在瑞典領土上執行軍事行動,在瑞典受到攻擊時,也會受到來自北約所有會員國的保護。

克里斯特森表示,俄國肯定不希望瑞典加入北約;瑞典不會知道俄國會如何應對,但會做好各種準備。

美國政府歡迎匈牙利的決定,也歡迎瑞典加入,白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)表示,鼓勵匈牙利盡快完成手續讓瑞典加入。

匈牙利國會26日批准瑞典加入北約。 新華社
匈牙利國會26日批准瑞典加入北約。 新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大宗商品火熱催生通膨壓力 央行降息路徑面臨考驗
下一篇
通膨削弱美債需求之際 美發債額將再創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!