經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美台等48貿易首長聯合聲明 支持烏克蘭對抗俄國侵略

本文共485字

聯合報 記者張文馨/華盛頓即時報導

俄烏戰爭超過2年,美國、台灣、日本、韓國以及其他西歐國家共48位貿易首長26日發表聯合聲明,支持烏克蘭抵禦俄羅斯侵略,呼籲俄國立即撤軍;聯合聲明有台日韓等美國印太盟友夥伴,未見中國大陸。

聲明指出,貿易首長在世界貿易組織(WTO)部長級會議舉行前夕,發表支持烏克蘭的聯合聲明;台灣參與世界貿易組織的正式名稱為「台澎金馬個別關稅領域」。

聯合聲明重申致力於支持烏克蘭爭取主權、獨立及領土完整,呼籲俄羅斯立即無條件撤軍。

聯合聲明表示,俄烏戰爭持續對全球及區域造成毀滅性影響,包含烏克蘭的經濟和貿易能力;烏克蘭的交通、港口、糧食貯存設施乃至農地均受到戰火波及,阻礙烏克蘭的糧食生產與進出口;此外,貿易首長們關切俄羅斯從烏克蘭掠奪糧食的諸多報導,稱這違反WTO的原則與價值觀。

烏克蘭是全球重要的穀物供應國,聯合聲明抨擊俄羅斯以糧食為武器,封鎖烏克蘭糧食出口,打擊的是最脆弱的發展中國家;他們呼籲,應確保黑海與亞速海的航行通暢,確保航線與港口不受武力威脅或封鎖。

聯合聲明提到,將持續支持烏克蘭並促進其出口和供應鏈安全,以確保全球的糧食安全,也會持續盡力援助烏克蘭,包含協助烏克蘭重建。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大宗商品火熱催生通膨壓力 央行降息路徑面臨考驗
下一篇
通膨削弱美債需求之際 美發債額將再創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!