經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鐵礦砂價跌至四個月來最低 中國鋼鐵需求疲弱為主因

本文共492字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

市場對中國大陸鋼鐵需求在農曆新年後回彈的希望消退,國際鐵礦砂價格繼上周下跌近9%後,26日持續走軟,一度跌抵2023年10月以來最低。

彭博資訊報導,新加坡鐵礦砂期貨26日一度大跌4.2%,3、4月中國營造業活絡的季節即將到來,不免令市場擔憂。全球第二大鐵礦砂生產商巴西淡水河谷(Vale)表示,正試圖在中國以外的市場增加銷量,顯示這家礦商對當地市場復甦不甚樂觀。

深圳五礦期貨公司公司(Minmetals Futures Co.)說,目前中國鋼鐵生產疲弱,且尚未自農曆年節的停擺中完全恢復,並表示,利潤低也可能使鋼廠用銷量來決定產量。

新加坡鐵礦砂期貨觸及去年10月27日以來盤中最低水準後跌幅收斂,終場跌3.8%,收在每公噸115.43美元。受上海鋼鐵交易減少影響,大連商品交易所鐵礦砂期貨26日亦收跌近2%。

中國鋼鐵工業協會(CISA)數據顯示,中國主要鋼廠本月中的庫存量,較本月稍早激增25.7%,每日粗鋼產量則略微增加。

由於市場對中國政府經濟振興方案的期待,鐵礦砂價於去年底一度上漲。但中國各地營建工程復工緩慢,且新屋價格1月持續下滑。上海期貨交易所的鋼材基準價26日也多數收跌。

國際鐵礦砂價格上周下跌近9%,達四個月來最低。圖為巴西Minas Gerais省...
國際鐵礦砂價格上周下跌近9%,達四個月來最低。圖為巴西Minas Gerais省一處鐵礦場。路透
中國大陸營造業復工緩慢,鋼鐵需求疲弱,國際鐵礦砂價格上周下跌近9%,達四個月來最...
中國大陸營造業復工緩慢,鋼鐵需求疲弱,國際鐵礦砂價格上周下跌近9%,達四個月來最低。路透
中國大陸營造業復工緩慢,鋼鐵需求疲弱,國際鐵礦砂價格上周下跌近9%,達四個月來最...
中國大陸營造業復工緩慢,鋼鐵需求疲弱,國際鐵礦砂價格上周下跌近9%,達四個月來最低。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
印尼北蘇拉威西省外海火山爆發 數百人緊急撤離
下一篇
日本四國規模6.4地震 日相指示評估受災狀況

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!