經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度投入晶片戰 已收到210億美元晶片投資提案

印度總理莫迪力拚發展晶片產業,至今累計已吸引210億美元的投資提案。  美聯社
印度總理莫迪力拚發展晶片產業,至今累計已吸引210億美元的投資提案。 美聯社

本文共599字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

多年來在晶片戰爭作壁上觀的印度,如今已收到210億美元的半導體投資提案,須設法把納稅人的稅金,分配給外國晶片製造商、國內大廠、或土洋合資的事業。

彭博資訊報導,知情人士透露,以色列高塔半導體(Tower)已提案斥資90億美元設廠,印度本地的塔塔集團,則提案建設80億美元的晶圓廠;消息人士說,這兩項計畫預定的設廠地點,均位於總理莫迪的家鄉古吉拉特邦。

高塔半導體計劃在印度設廠,可望在新興市場建立灘頭堡,走出與英特爾親事告吹的陰影。該公司的銷售雖遠不及英特爾和台積電,卻也為博通等大客戶生產零件,並在電動車等快速發展的領域占有一席之地。

消息人士說,高塔半導體期望在未來十年內擴廠,最終的目標是每月生產8萬片晶圓。若印度政府核准,該工廠可望成為印度第一座由大型半導體業者營運的晶片廠。

知情人士說,塔塔集團則有意與台灣的力積電(6770)或聯電合作建廠。市值1,500億美元的塔塔集團曾說,打算今年動工興建位於多勒拉的工廠。高塔半導體與塔塔集團都計劃生產成熟製程的晶片,即40奈米以上的製程。

另外,日本的瑞薩電子尋求與Murugappa集團旗下的CG電力和工業解決方案公司合作,以興建晶片封裝廠。

半導體已成重要的地緣政治戰場,美國、日本、中國大陸都砸下重金建設國內的晶片產能。莫迪把印度打造為晶片製造重鎮的計畫,也包含吸引海外晶片業者投資,力求迎頭趕上,以節省高昂的進口成本,並壯大國內的智慧手機製造工業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本將修正防疫行動計畫 初期可採取強硬措施
下一篇
特斯拉三車型大降2,000美元 緩解庫存困境...力圖挽救股價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!