經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

福島核處理水 核安會:東電2/28執行第4批次排放

本文共575字

中央社 記者劉千綾台北26日電

福島核電廠去年下半年啟動排放核處理水,核安會透過掌握日本排放源頭等4項跨部會合作因應。核安會今天表示,東電公司預計28日開始進行第4批次排放,將排放7800噸核處理水,氚總活度約1.4兆貝克。

核安會今天發布新聞稿表示,東電公司於台灣時間今天下午16時召開記者會表示,自2023年8月24日開始,迄今已完成3批次福島核電廠處理水排放作業,預計於2月28日將開始進行第4批次排放,此為2023會計年度(至2024年3月31日)的排放作業預期計畫。

東電公司第4批次排放作業預計將以17天時間,排放7800噸核處理水,氚總活度約1.4兆貝克。

東電公司今天也公布相關單位針對第4批次預計排放處理水的分析結果顯示,氚以外的核種濃度與標準值上限的比值總和為0.34,符合小於1的判定值。

東電公司表示,排放過程中將透過抽取海水進一步稀釋,使排放水中的氚濃度符合日本承諾的排放目標,低於每公升1500貝克。

關於第4批次處理水核種分析,東電公司公布委託第三方實驗室進行的數據顯示,氚以外的核種濃度與標準值上限的比值總和為0.33,符合小於1的判定值,與東電公司分析結果相符。

為因應日本含氚廢水排放,核安會表示,透過跨部會合作以4項配套措施因應,包括掌握日本排放源頭資訊、進行海洋擴散每日預報、強化海水與漁獲輻射監測、落實資訊公開,守護台灣海域與民眾輻射安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫後重建資金 波蘭收到歐盟凍結支援款項
下一篇
美商務部長雷蒙多:華為仍落後美國技術幾年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!