經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券投資人如意算盤破了 美經濟強削弱降息預期 公債賣壓加劇

由於美國經濟強健、通膨黏著,聯準會(Fed)不願太快寬鬆貨幣政策,使得市場的降息預期大幅轉弱,進而加劇了美國公債拋售潮,原本以為買債能輕鬆獲利的期望跟著消風。  美聯社
由於美國經濟強健、通膨黏著,聯準會(Fed)不願太快寬鬆貨幣政策,使得市場的降息預期大幅轉弱,進而加劇了美國公債拋售潮,原本以為買債能輕鬆獲利的期望跟著消風。 美聯社

本文共625字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

美國經濟強健、通膨黏著,聯準會(Fed)不願太快寬鬆貨幣政策,使得市場的降息預期大幅轉弱。這加速了美國公債的拋售潮,原本以為買債能輕鬆獲利的期望,跟著消風。

路透報導,過去一個月來,投資人將今年預估的降息次數減半。上周五(23日)的聯邦資金利率期貨顯示,外界估計今年大約會降息80個基點(約3碼),遠低於1月初預期的降息150個基點(約6碼)。而且估計的首次降息時間點也從3月延後至6月。

這加劇了債券價格跌勢,美國10年期公債殖利率一度衝上4.35%,為去年11月底以來新高;相較於去年12月的低點,攀漲約50個基點。殖利率和債券價格呈反向走勢,利率預期會牽動公債殖利率走勢。

最近的Fed會議紀錄也顯示,官員擔憂太快動手降息,而目前Fed基準隔夜利率為5.25%~5.50%,要維持在此一區間多久,也有廣泛不確定性。多位Fed官員近幾周都重申上述觀點。

Bel Air投資顧問公司主管布拉澤說:「2024年開年時,大家都覺得通膨只會走低,只要布局債券就能輕鬆獲利。現在這個策略恐怕失靈了。」

美銀證券策略師預料,債市將蒙受進一步虧損。該投銀本月稍早表示,利率似乎不具有「過度限制性」,10年期公債殖利率在未來幾周可能升至約4.5%。

賓州共同資產管理公司(Penn Mutual Asset Management)的投資組合經理任志偉(Zhiwei Ren)更相信,今年殖利率最高可能升至4.75%。該公司減碼存續期,認為殖利率將續揚,將在市場造成更多波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
布林肯將面告中國勿挑釁台灣、勿向俄出口武器
下一篇
價格不是問題!客製化超跑成顯學 豪華車廠喜迎金雞母

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!