經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

亞銀:歐盟碳邊境稅幾乎無助於減少碳排

本文共341字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

亞洲開發銀行(ADB)在26日發布的報告中表示,歐盟計劃對高碳排進口產品實施的關稅,可能會對亞洲開發中國家造成傷害,但卻可能無法大幅減少溫室氣體排放。

路透報導,亞銀報告表示,歐盟計劃實施的碳邊境調整機制(CBAM),預料會降低亞洲對歐盟的出口,尤其是西亞和西南亞,從印度出口的鋼材也可能受到衝擊。

但亞銀表示,由於亞洲整體的碳密集製造活動仍在持續增加,任何小規模的減排都只會被快速抵銷,較有效的做法應是建立分享減排技術的機制。

亞銀資深經濟學家佛斯特-麥葛雷格表示:「在現階段,這真的是一項相對有限的政策。這只針對進口到歐盟的產品,而且只涵蓋六個部門。」

他並表示:「這種方式的生產規模正在擴大,就算在全球更廣泛地實施這種碳定價,我們仍會看到排放增加,除非在生產技術上看到根本性的改變。」

亞洲開發銀行在最新報告中表示,歐盟計劃實施的CBAM,對減少碳排的效益其實並不大...
亞洲開發銀行在最新報告中表示,歐盟計劃實施的CBAM,對減少碳排的效益其實並不大。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
調查:對社會絕望 美國年輕男性變得更加保守
下一篇
彭博:歐洲天然氣價格創下去年10月以來最大單周漲幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!