經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

飛天小黃、飛天救護車 計劃2030年起飛

本文共936字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

財經網站CNBC報導,在周日結束的新加坡航空展上,電動垂直起降載具(eVTOL)備受矚目,將來不僅可以是飛天小黃,還可以是飛天貨運車、救護車或私家車。

參展的三家eVTOL公司——現代汽車旗下的Supernal、波音支持的Wisk、 巴西航空工業公司(Embraer)旗下的Eve Air Mobility——都寄望2030年將旗下飛行器商業化,城市上空的短途計程服務將是eVTOL初期的潛在用途之一。

Eve行長Johann Bordais說:「這會是另一種出行方式,從機場到市中心不必困在車裡兩小時⋯⋯會有一種純電動的替代選擇。」Eve正在測試空中計程車原型,目標是2026年起提供服務。

Supernal執行長Jaiwon Shin認為,「可使用類似於直升機業者目前擁有的基礎設施」。儘管可能從城市地區開始提供服務,但航線將逐漸擴展到服務衛星城市。該公司的S-A2原型機今年稍早亮相,可搭載四名乘客和一名飛行員,計劃2028年投入市場。

波音支持的Wisk目前正研發功能與Supernal類似的自動飛行器。

騰訊支持的德國eVTOL開發商Lilium在新加坡航展宣布,已為eVTOL產業成立了一個客服機構,提供電池管理、維護和飛行支援等服務。

這些公司表示,將於美國尋求監管和安全認證,以便在那裡啟動eVTOL營運。

Wisk亞太區和航空營運副總裁Catherine MacGowan說,Wisk的目標是2030年進入美國,同時也在與澳洲布里斯班當局協商,建立eVTOL營運網。布里斯班拿下了2032年奧運主辦權。Wisk還將與日航合作,在日本和其他亞洲國家開展業務。亞洲被視為潛力巨大的市場。

Supernal的Shin透露,考慮在現代汽車的支持下擴張至南韓。大韓航空去年10月已與Supernal簽下協議,會在南韓建設和開發空中通勤所需的基礎設施,並將Supernal的eVTOL商業化。他預計eVTOL市場會更像汽車業,而不是「波音和空巴主導的商用航空業」。

Alton Aviation Consultancy董事Alan Lim指出,鑒於eVTOL的設計和使用案例範圍廣泛,沒有單一形式主導市場,屆時大大小小的eVTOL製造商將共存,有些能為他們的飛行器找到利基領域和用途。

電動垂直起降載具(eVTOL)預計2030年可以商業化,初期提供飛天小黃服務。圖...
電動垂直起降載具(eVTOL)預計2030年可以商業化,初期提供飛天小黃服務。圖為新加坡航空展。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花旗:金價有望衝上3,000美元 靠黃金ETF買盤添動力
下一篇
印度 ET:蘋果和印度業者洽談組裝或生產 iPhone 相機模組

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!