經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日經上周創新高後繼續攀高 日銀多了升息的另一理由

日經225指數今天最高上漲289.40點至39,388.08點,上周四漲到歷史新高39,098.68點。路透
日經225指數今天最高上漲289.40點至39,388.08點,上周四漲到歷史新高39,098.68點。路透

本文共1031字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

日經225指數睽違34年後再創新高之後,日本銀行(央行)在推動負利率政策退場如今增添新的動力。

日經225指數上周四創新高後,周五逢天皇誕辰休市一日,今天早盤繼續上漲。今年截至上周四為止,日經225指數已上漲17%,延續去年28%的漲勢。對投資人而言,這為接下來兩個月內日銀可能升息提供一定的緩衝。

第一生命經濟研究所首席經濟研究員熊野英生(Hideo Kumano)秀夫告訴日經新聞:「營造支持政策調整的環境,正是日本央行總裁植田和男一直在做的事。」

日興資產首席全球策略師 John Vail 表示,日銀也可以藉政策緊縮發出「遏制資產價格過度上漲」的訊息,如此也可以發揮降低日圓走貶的效果。

市場普遍預期,日銀會在今年春季結束2016年1月引進的負利率政策。據日經旗下 QUICK 的一項調查顯示,有17%的經濟專家預料日銀會在3月18日至19日開會調整政策,有73%的經濟專家預料落在4月25日至26日。

日銀副總裁內田真一2月8日一次公開演講上,詳細說明升息的歷程,更加強外界對日銀即將調整政策的預期心理。內田提到2016年1月之前的狀況,當時隔夜拆借利率在0至0.1%的範圍內波動,並且對於持有在央行的超額準備的銀行支付了0.1%的利率。他說:「如果(日銀)回復這個情況,等於利率調升0.1個百分點。」

全日本資產管理公司首席策略師森田長太郎說,「過度強調寬鬆立場會加劇日圓貶值的影響。如果日圓再貶值5或10日圓,對經濟的傷害將大於好處。」他預料日銀3月會升息。

至於日股續創新高,他認為,日股榮景不應成為結束負利率政策的主要考慮因素,「但如果股價持續上揚變得過熱,並導致日經指數飆漲至5萬點,就可能成為貨幣政策決策的問題。」

日經225指數今天最高上漲289.40點至39,388.08點,上周四漲到歷史新高39,098.68點。

日本不計生鮮食物的核心通膨去年12月達到2.3%。日銀預測,2024財政年度核心通膨平均為2.4%,2025財政年度降至1.8%。日本央行的目標是「以可持續和穩定的方式達到2%的通膨率」。

若通膨率保持在日銀設定的目標之上,可能才會考慮升息。另一方面,如果通膨較為不穩,日銀能會偏向維持目前的寬鬆立場。

日銀總裁植田和男已向全國保證,升息將漸進而為,不會對已經慣於寬鬆貨幣政策的經濟造成任何損害。他2月9日在國會答詢時說:「寬鬆的環境很可能會延續一段時間。」這談話呼應副總裁內田的說法。也前一天說「很難想像(日銀)會走持續加速升息的步調」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RISC-V晶片技術成中國新寵 美檢視國安風險
下一篇
美參院通過援外法案並迫 TikTok 分拆 拜登說今天就簽署

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!