經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球房價觸底回升 分析師預測接近降息 轉折點來臨

根據OECD的數據,在先進國家中,全球房價普遍下跌的情勢基本上已不復存在,房價開始趨穩或回升。美聯社
根據OECD的數據,在先進國家中,全球房價普遍下跌的情勢基本上已不復存在,房價開始趨穩或回升。美聯社

本文共858字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

根據英國金融時報分析經濟合作發展組織(OECD)的數據,在先進國家中,全球房價普遍下跌的情勢基本上已不復存在,經濟學家預測十年來最嚴重的房地產景氣下滑局面已經來到轉折點。

在37個工業化的OECD國家中,名目房價在2023年第3季較前一季上漲2.1%,從去年初幾近停滯的情況回升。在這些國家中,僅約三分之一在這最新的一季呈現房價季比下滑,比率低於年初時的逾五成。

凱投宏觀高級房地產經濟分析師維夏特表示:「多數近期數據顯示,在多數國家的房價跌勢現在已觸底。我認為我們已經度過了房價修正。」

房價在2022年受到衝擊,此前多數國家央行為了抑制通膨,以數十年來最快步調升息。在OECD國家,2022年第4季的房價增幅僅0.6%,是2012年來最低增幅。

然而,許多國家中的房價下滑趨勢已緩和,甚至轉而回升,原因是有關央行今年將降息的預期已幫助房貸利率下滑。能銷售的房地產短缺也已幫助拉抬房屋價值,而整個OECD的房地產價格在這最新的一季已經重返成長。

在多數先進國家中,房價正在上漲或持穩,至於其他國家房價跌幅減緩。維夏特說,在德國、丹麥和瑞典等一些租屋市場較龐大的國家房價可能進一步下跌,「但就算是這些經濟體,我們認為多數的跌勢已成過去式」。

投資公司普徠仕經濟分析師維拉德克說,房價「在許多地方接近觸底,在許多地方正在回升」。

美國的房價表現最佳,穩定的經濟和就業成長有助名目房價在截至11月的去年期間上漲5.2%;相較下,經濟表現欠佳的德國房地產市場承受壓力,原因是房地產估值過高且龐大租屋市場產生影響,去年房價下跌10.2%,是盧森堡以外表現最差的歐洲經濟體。

澳洲和紐西蘭房價再度回升,南韓房市則在2023年年中觸底後持穩;歐盟國家房價在去年第3季季比上漲0.8%,逆轉年初時的下滑趨勢。

標普全球歐非中東首席經濟學家博耶表示:「我們認為歐洲房價的修正還沒走完,但我們或許見到最糟的已過。」他預期在一些國家房價修正會持續,因為房貸費用依然高昂,而且先前一直導致房價高昂的高營建成本預料將下滑。但他說,接下來的修正步調將是溫和的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/新加坡 CPI 年增率降至2.7% 探30個月來最低
下一篇
終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!