經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

本周開盤前 五件國際事不可不知

巴塞隆納世界行動通訊大會(MWC)今天開幕。今年智慧手機將再度成為舞台焦點。路透
巴塞隆納世界行動通訊大會(MWC)今天開幕。今年智慧手機將再度成為舞台焦點。路透

本文共1575字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國三大股指上周全面上漲1.3%以上,道瓊和標普500指數連二日創新高。隨著財報季進入尾聲,投資人焦點也將從輝達(NVIDIA)輝煌的業績轉回聯準會(Fed),貨幣政策將再度成為左右美股的主力。以下是本周開盤前,最值得留意的五件國際和兩岸要聞:

道瓊、標普500上周創高 美股新風向聚焦Fed動態

標普500指數上周五(23日)一度突破5,100點關卡,但終場上漲不到0.1%,道瓊工業指數漲0.2%;那斯達克指數回落0.3%,反映科技股投資人獲利了結。費城半導體指數回落1.1%,台積電ADR續漲0.3%,周線上漲2.2%,較台北交易溢價17.3%。

輝達上周公布的財報令投資人驚豔不已,單單兩個交易日即大漲17%,上周五市值一度突破2兆美元。如今多數企業已公布財報,據LSEG統計,標普500指數成分股企業上季獲利年比成長10%,是2022年第1季來最大增幅。

隨著財報光環逐漸消退,焦點正重新轉回總經形勢,因此,利率和債券殖利率走向,可能重獲關注。美國10年期公債殖利率上周一度漲到4.35%,上周五回落至4.258%。

華爾街將密切關注本周四公布的1月個人消費支出物價(PCE)指數,這是Fed偏好用來掌握物價壓力和Fed走向的通膨依據。

台積熊本二廠 日再祭補貼

晶圓代工龍頭台積電(2330)子公司JASM的熊本一廠24日盛大開幕,日本經濟產業大臣齋藤健送上大禮,在開幕典禮致詞時表示,歡迎台積電持續興建熊本二廠,將給予資金補助,同時也於會後公布,日本政府將對二廠提供7,320億日圓補助。

巴菲特坐擁歷史新高現金,投資標的難尋

截至12月底為止,波克夏資產負債表上的現金及短期證券總計1,676億美元,升到歷史新高,超越第3季末的1,570億美元,創辦人巴菲特對缺乏吸引人的大型投資標的表示遺憾,無法實現「令人瞠目結舌的表現」。

在致股東信中,巴菲特重申不會出售可口可樂和美國運通持股,也特別論述他對西方石油(Occidental Petroleum)與日本五大商社的投資,為著眼長期機會,預期將「無限期」繼續投資,並重申「沒興趣買下或管理」西方石油。

延伸閱讀

整理包/「股神」巴菲特致波克夏股東信 七大重點與全文一次看!

海運三哥達飛 上季虧損

世界第三大貨櫃航運業者法國達飛海運(CMA CGM)公布去年第4季陷入虧損,是四年來首見單季虧損。達飛警告說,紅海危機使全球海運公司成本大增,未來一年仍將充滿動盪和不確定性。

達飛23日公布,去年第4季虧損9,300萬美元,有別於前一年同季獲利30.4億美元的榮景,原因是運價回落且消費者需求疲弱。達飛說,去年全年營收下滑近37%至470億美元,全年淨利下滑21%至36億美元。

MWC 各廠商重點不意外 將是「這技術」

巴塞隆納世界行動通訊大會(MWC)26日將開幕。今年智慧手機將再度成為舞台焦點,因為從三星電子到Google等各大廠商,都將大談人工智慧(AI)手機,希望趕在預定6月才發表AI技術的蘋果之前,搶得先機。

MarketWatch報導,南韓三星電子將在MWC上展示Galaxy S24 Ultra的即時翻譯等AI功能,期盼能贏得企業客戶採購其手機給員工。三星去年失去全球智慧手機銷量冠軍頭銜,讓給蘋果,正用Galaxy S24 Ultra展開反擊。三星表示,這款手機的預購銷量比前一代成長二位數。

去年10月才發表智慧手機Pixel 8的Google,似乎不會在MWC上發表新機,但旗下DeepMind執行長哈薩比斯將出席主題討論,可能會談到該公司的AI策略。Google已把AI模型Gemini Nano融入Pixel 8 Pro手機,提供這支手機錄音對話摘要等功能。三星S24的許多AI功能也是使用這套模型。

延伸閱讀

整理包/世界行動通訊大會 MWC 來了 今年有哪些亮點?AI、B5G 等熱門話題一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本宮內廳經營社群平台21天 粉絲人數破百萬
下一篇
布林肯本周訪陸兩點聚焦 眾議院通過安全法案加強施壓北京

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!