經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 一哥面臨兩大挑戰

本文共570字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

輝達(NVIDIA)搭上AI熱潮,成為雄踞一方的科技廠,英國金融時報(FT)分析,雖然輝達至少今年仍將是AI一哥,前景卻面臨兩大挑戰:這波AI榮景的規模與持久性,以及更多對手加入競爭。

FT指出,輝達的第一個挑戰是,AI晶片熱潮規模是否符合預期、且能長期持續。輝達執行長黃仁勳近來預測,全球資料中心為迎接AI時代,未來四或五年需要翻新價值2兆美元的設備。超微(AMD)執行長蘇姿丰也估計,AI晶片市場到2027年時,年度規模將達4,000億美元,相當於2019年晶片市場總和。

聯博的提爾尼認為,AI榮景仍在相當早期階段,現在對市場最終規模的預測,有如盲目瞎猜。而且,AI基礎建設潮能否長久,得看客戶是否覺得物有所值。多數公司才剛開始在業務中測試生成式AI,或在想辦法解決AI容易出錯的問題。

挑戰之二是競爭者開始浮現。微軟、亞馬遜、Google等雲端巨頭都在設計自家晶片,想從輝達的客戶變對手。晶片同業也急起直追,超微最近發布的新一代晶片,一般認為效能優於輝達的同級晶片。晶片分析師穆爾赫說,雲端大廠想擴增供應來源,會把一些生意丟給超微和英特爾,希望能有三方競逐。

然而,就算競爭對手的表現追上輝達部分晶片,輝達優勢在於沒有一家業者的晶片種類、系統、軟體工具,比得上該公司。穆爾赫說,輝達的套裝技術構成強大的AI平台,許多客戶要跳槽前會猶豫再三。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
破解二戰納粹密碼 英國劍橋女學生奉獻秘密任務
下一篇
富豪投資揭密最愛三標的 對股市、加密幣興致缺缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!