經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

美國、歐元區、日本通膨 本周聚焦

本文共451字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

在科技股漲勢引發泡沫憂慮之際,全球金融市場本周將聚焦美、歐、日通膨數據,以關注三大央行的寬鬆政策前景。

在人工智慧(AI)題材熱燒下,美股近來漲勢凌厲,引發分析師憂率未來幾周可能回檔修正,特別是聯準會(Fed)決策官員一再表示將對降息保持耐心。

美國29日將公布元月個人消費支出(PCE)平減指數,預估核心指數將月升0.4%,為連續第二個月加速上升,也是一年來最大單月升幅;若將過去三個月或六個月升幅換算成年率,將重新站上2%目標,凸顯Fed抗通膨之役的最後一哩相當顛簸。

歐元區預定3月1日發布2月CPI初估值,預料年升率將趨緩至2.5%,核心CPI年升率預估將降至2.9%,但歐洲央行(ECB)可能希望保持耐心,進一步證實通膨將延續下行趨勢。

日本27日將公布元月CPI,預估核心CPI年升率將減緩到1.8%,是2022年3月來首度低於2%目標,但預料2月將大幅反彈,日本銀行(央行)仍可能在一、兩個月後取消負利率政策。

此外,中國大陸3月1日將公布2月官方的製造業採購經理人指數(PMI),預料將小幅改善。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一分鐘看世界/美國貝萊德管理資產規模創高 Q1總值衝上10.5兆美元
下一篇
彭博:歐洲天然氣價格創下去年10月以來最大單周漲幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!