經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

AI 熱潮 引爆水資源危機

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

本文共610字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

由於生成式人工智慧(AI)熱潮興起,微軟、Google及臉書母公司Meta等全球各大科技公司為了讓用戶繼續留連網路服務,近年的用水量都大增,以冷卻資料中心的熱度。

英國金融時報(FT)報導,學術界指出,AI需求激增,將導致用水量在2027年之前年增42億~66億立方公尺,相當於英國一年的總用水量。

河濱(Riverside)加州大學上周在「自然」期刊上發表的報告指出,基於水資源益發短缺,乾旱區域擴大,加上公共用水設施老舊,必須發掘並解決AI熱潮引發的水足跡問題。

科技大咖耗水量
科技大咖耗水量

過去一年來各大科技公司競相推出使用生成式AI的產品,運用大型語言模組來處理及生成大量文件、數字及其他數據,使用水危機備受關注。這些模組需要龐大的運算能力,需用部署大規模的伺服器農場及水冷散熱系統,使用大量冷卻水吸收熱量;一些冷卻水經過蒸發後可以循環利用。

最新數據顯示,由於資料中心的使用率提高,微軟2022年用水量增加34%,Google增22%,Meta增3%。這些公司已設定目標,將在2030年之前藉由資助灌溉設施改善漏水問題,或復原濕地系統,讓地下水層新增的含水量超過業者的消耗量。

OpenAI表示,訓練大型AI模組的確需要大量用水,「我們也相信大型語言模組有助於加速科學合作,並發現氣候解方」。

微軟表示,「目前AI運算帳戶只占資料中心用電量一部分,總共約占全球電力供應量約1%。用電量增加多少,以及AI成長將如何影響排碳淨零,將依賴諸多因素來認定」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福特調降電動皮卡售價
下一篇
彭博:歐洲天然氣價格創下去年10月以來最大單周漲幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!