經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

日本貓咪經濟效益2.5兆日圓 相當阪神虎奪冠29次

本文共784字

中央社 東京25日綜合外電報導

日本有愈來愈多人養貓,除了可以療癒人心外,花費較養狗來得低也是因素之一。根據估算,貓咪今年將創造出的經濟效益高達近2.5兆日圓,相當於日職阪神虎隊奪冠29次才能超越。

日本經濟新聞報導,由貓咪創造出來的經濟效益被稱為「貓咪經濟學」,目前在日本正逐漸擴大中,背後原因可能跟COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間宅在家時間變長,為求療癒開始養貓的人增加有關。

從客觀條件來看,養貓花費比養狗來得便宜,也不需要每天帶出門散步,加上不像狗必須接種狂犬病等疫苗,整體來說飼養門檻較低。

位於東京都的矢野經濟研究所指出,2017年度時,日本寵物相關產業整體市場規模約1兆5193億日圓,預測到2024年度時會增加到1兆8370億日圓(約新台幣3860億元)。

經濟效益專家、日本關西大學名譽教授宮本勝浩估算,有關2024年貓咪所創造的經濟效益,可能上看約2兆4941億日圓(約新台幣5240億元)。

如果單純跟日本職業棒球阪神虎隊去年奪冠創造的約872億日圓經濟效益相比,阪神虎隊奪冠29次的經濟效益才會超過貓咪。

貓咪創造的經濟效益可以從百貨公司每年的商業競爭略知一二。大丸百貨東京店今年一月下旬規劃稱為「大丸貓咪祭」的賣場,販售以貓咪為靈感的商品。大丸百貨公關人員說,不光是對養貓的人有吸引力,與貓相關的設計可說是愈來愈受歡迎。

另外,連遊戲產業也有以貓為主角的遊戲問市,讓玩家可以化身貓咪在未知世界探索真相。

至於實際養貓究竟要花多少費用。經營動物醫院的業者曾對340名飼主做過調查,約17%受訪飼主一年在貓咪餐費方面平均花費2萬日圓到未滿3萬日圓,占比居冠。

若加上餐費以外的花費,也有約18%受訪飼主一年花費超過10萬日圓。

不過,貓咪容易罹患腎臟及心臟等慢性病,所需醫療費用經常昂貴。因此,貓咪雖然可以療癒人心,但如果要一起生活的話,飼主必須先做好心理準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
共同社:德國軍艦擬8月靠泊東京 與日合作抗中
下一篇
德總理茲訪陸前夕 智庫:對陸「去風險」獲明顯成效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!