經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

誰當選都一樣 美對陸經濟政策料將更趨強硬

在拜登總統領導之下,美國對中國的政策從針鋒相對的關稅和強硬策略,轉向技術與投資限制,更鎖定特定領域,但維持一貫強硬。 (歐新社)
在拜登總統領導之下,美國對中國的政策從針鋒相對的關稅和強硬策略,轉向技術與投資限制,更鎖定特定領域,但維持一貫強硬。 (歐新社)

本文共655字

中央社 華盛頓24日綜合外電報導

在拜登總統領導之下,美國對中國的政策從針鋒相對的關稅和強硬策略,轉向技術與投資限制,更鎖定特定領域,但維持一貫強硬。

法新社報導,儘管民主黨和共和黨有其差異性,但分析家預期,無論是拜登連任還是前總統川普回鍋,華盛頓對北京的態度只會更加強硬。

華府智庫「布魯金斯研究所」(BrookingsInstitution)高級研究員梅澤(Joshua Meltzer)表示:「我認為華盛頓的壓力絕對是朝著一個方向,那就是更加鷹派。」

拜登大致維持了川普時代的關稅,推出出口管制來限制北京購買和製造某些高階晶片的能力。

官員們還希望在促進潔淨能源供應鏈等關鍵領域更加自立,在資料流方面預料也會採取進一步行動。

梅澤告訴法新社:「目前面臨來自國會壓力,要求採取更多行動。」

曾任川普時代貿易代表幕僚長的King&Spalding律師事務所合夥人葛里爾(Jamieson Greer)認為,華盛頓現在有兩派陣營,一派把中國視為對經濟、國安或兩者皆是的生存威脅,認為有理由採取強有力且廣泛的保護措施,另一派則對高估中國威脅抱持謹慎態度,也對強硬的貿易和經濟措施憂心忡忡。

但這兩個陣營都認同與中國相關的風險,這是近十年來更為明顯的轉變。

然而專家一致認為,拜登或川普第2任期,兩人政策應該會有所差異。

梅澤說,拜登政府預料不會與中國達成協議,但川普政府傾向利用美國的影響力促成改變中國行為的協議。

如果川普當選,鑑於他提議對中國商品徵收超過60%的關稅,有人預計他會對中國徵收更高的關稅,此舉可能招致中國報復,導致世界兩大經濟體之間的貿易陷入停滯。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳洲雪梨商場爆隨機砍人案!至少4死 兇手遭擊斃
下一篇
德總理茲訪陸前夕 智庫:對陸「去風險」獲明顯成效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!