經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加薩休戰談判 以色列與哈瑪斯傳立場仍兩極

本文共889字

中央社 耶路撒冷/開羅24日綜合外電報導

以色列與哈瑪斯對戰近5個月,以國領導階層擬於今天聽取最新加薩休戰協議斡旋進度,盼能自哈瑪斯手中救回人質;然而,巴勒斯坦人卻看不到以何一方軟化立場的跡象。

路透社報導,以色列代表昨天在法國巴黎會見了卡達、埃及和美國的斡旋代表。這三方協助於去年11月達成以哈戰爭迄今唯一的停火。停火期間,控制加薩的巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)釋放自以色列擄來的人質;以色列則釋放多名關押的巴勒斯坦囚犯。

以色列國家安全顧問哈尼比(Tzachi Hanegbi)表示,今天稍早返國的以國代表,將在猶太安息日(Sabbath)過後的晚會向戰時內閣提報協商內容。

哈尼比沒有提供更多協商細節,但當被問及是否有機會於3月10日左右開始的穆斯林齋戒月(Ramadan)前取得進展,他似乎點頭。過去的戰爭中,齋戒月似有利於停火談判。

卡達、埃及、美國官員皆未對此發表評論。

根據以色列統計,哈瑪斯去年10月7日跨境突襲以色列,造成1200人死亡、253人被扣為人質。

不願透露姓名的人士告訴路透社,「以色列談判方向是把任何的協議變成換囚行動;但哈瑪斯堅持,無論是哪一種協議,都必須基於以色列結束戰爭,並自加薩走廊(Gaza Strip)撤軍。」

「就哈瑪斯而言,這是首要任務。」

另一位巴勒斯坦官員則暗示,把釋放人質當作交換條件之一並非當務之急,並說協商過程中「並沒有討論囚犯問題,無論是類別還是人數」。

不願透露姓名的知情人士指出,巴黎會談已談出休戰「大綱」,最終可能會促成休戰。

哈尼比告訴第12頻道,對以色列來說,任何休戰協議都建立在人質一律獲釋原則之下,且從由婦女和兒童人質先釋放,並「在任何情況下,(休戰)都不應被解讀為戰爭結束」。

以色列軍方今天公布的數據顯示,在加薩戰事的陣亡的以軍達到239人。以色列並宣稱已擊斃約1萬2000名哈瑪斯槍手,等於讓哈瑪斯在加薩的派系人力減半。

哈瑪斯表示這些數字被誇大了。

以色列國防軍參謀總長哈勒維(Herzi Halevi)在簡報中向部隊表示,「我們正在就釋放人質進行談判。談判會有什麼結果我也說不準。有人正在解決這個問題。而我們面對的是戰鬥。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成長與利率風險縈繞不休 新興市場資產跌至年內低點
下一篇
IMF 上調全球經濟成長 今年上修0.1個百分點至3.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!