經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美飲食成本居高不下

提要

上月餐飲售價上漲5% 民眾減少上餐廳、尋找促銷食品 影響業者營收

本文共818字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

儘管美國整體通膨率已大幅下降,但飲食成本仍持續上漲。今年1月消費者物價指數(CPI)報告顯示,雜貨價格雖只比去年同期上漲1.2%,但餐廳及飲食店的售價卻上漲5.1%,而且漲勢不大可能在短期內緩解。

餐廳與食品業主管表示,勞工成本持續上升,且諸如可可等食材只漲不跌,消費者會想辦法適應現實。零食業巨擘家樂氏食品公司(Kellanova)執行長卡席藍尼表示,歷次高通膨時期結束之後,食品價格都不會回跌,而呈高度僵固。

美國農業部數據指出,1991年美國花費11.4%的可支配個人所得花在食品上;儘管當時惡性通膨早已結束,但美國家庭仍須窮於應付食品價格大幅上漲。農業部現有的最新數據指出,2022年食品支出比重又回升到11.3%。

許多外食者表示,他們已減少上餐廳次數,或省掉開胃菜,更常在超市購買平價品牌的食品,或在app上尋找促銷食品。這種新趨勢已經影響到食品製造業者及餐廳業者的營收。

丹尼(Denny's)、溫蒂(Wendy's)等連鎖餐廳最近在投資人說明會上表示,去年的來客量比2022年減少,因為消費者感受到財務壓力,尤其是所得較低者。食品業者表示已感受到壓力。儘管玉米、小麥、咖啡豆及雞肉價格回跌,但砂糖、牛肉與薯條價格仍然居高,或持續上漲。生產奧利奧(Oreo)巧克力的億滋食品公司表示,今年將繼續提高一些產品的售價,因為可可價格創歷史新高,並表示可可大漲將侵蝕今年獲利。卡夫亨氏食品公司(Kraft Heinz)也表示,通膨雖趨溫和,但生產成本仍持續升高,主因蕃茄、砂糖等原料價格上漲。

繼22州於今年1月調高最低工資之後,食品業人力成本勢必升高,而疫情期間新聘技術人員的成本已經很高。

連鎖餐廳業者雖表示,將設法提高經營效率,以抵銷薪資上升的壓力,但預期還是會漲價。奇波雷墨西哥燒烤(Chipotle Mexican Grill)連鎖餐廳執行長尼科爾表示,從4月起加州大型速食連鎖店業的最低工資將提高25%,產品如何訂價令人頭痛不已。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美聯社:賴清德繼承強勁外交格局 內政僵局待解
下一篇
美國大灑幣發獎勵金 南韓對美直接投資衝35年來最高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!