經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

越南人才回流 科技業補血

提要

經濟成長亮眼吸引國際企業進駐 投入電子供應鏈 相關產品出口占比十年增至42%

本文共971字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

越南赴海外留學人數多年來一直是東協(ASEAN)國家之最。近年越南經濟前景看好,歸國學子選擇定居家鄉並開創事業,成為越南發展科技與新創企業的重要人力。

日經新聞報導,早期返國的越南留學生,如今在生涯成熟階段返鄉注入自身的工作經驗和國際視野。科技人才逐漸回流,替越南的電子產品供應鏈和快速成長的數位經濟增添新血。在留學潮盛行的20多年間,越南高科技產品占出口比率,2010至2020年間也從13%增加至42%。

越南出國留學人數領先東南亞各國
越南出國留學人數領先東南亞各國

從前越南學子多前往蘇聯各國求學,近年開始將觸角伸向其他國家。以美國為例,過去十年多來越南學生人數,在所有國家當中排名前十,2022年更達史上最高的第五,至今仍未變動。

美國眾議院於2003年創設的「越南教育基金會」(VEF)獎學金,利用河內當局於越戰後每年償還美國政府500萬美元的資金,資助越南學生留美。越南多家新創公司,如零售技術服務商Palexy、網路新創VNG旗下通訊軟體Zalo等,皆由VEF校友創辦。

現為投資人的VEF校友Tu Ngo表示,這個獎學金是人才投資的關鍵範例,當年留學歸國者,如今已是越南經濟的中流砥柱。其他自哈佛或劍橋等名校畢業的學子,回國後也進入當地科技業的領導層。

近年越南經濟成長率在全球名列前茅,吸引如LG和阿里巴巴(Alibaba)等國際企業進駐,人才外移現象才得以減緩。世界銀行數據顯示,越南淨移出人口由2001年的162,571人減少至4,378人,至今未有改變。

由Google、淡馬錫(Temasek)和貝恩公司(Bain)針對六大東南亞國家所做研究預測,越南網路經濟的成長幅度將在2025年前居首;創投交易量的增幅也將在2025~2030年間領先六國。

但從許多方面來看,實際表現和潛力之間仍有落差。

越南經濟前景雖然看似不差,但國內教育無法跟進,因歷來強調意識形態和死背強記,許多公司反映新進員工缺乏解決問題與批判分析的能力,或其他實質技能。

文化上,老師或父母等權威角色,強化了「唯一正確答案」和年輕人必須尊重輩分等種種觀念。而專制政府控制了資訊的流通,創新經濟也恐難在此環境下生成。

雖然越南的勞動人口藉由替蘋果、三星、博世(Bosch)和佳能(Canon)等國際企業代工產品,增進不少技術能力,但據哈佛2020年一份評估報告,越南產品自加工到出口,僅增值55%,列為評估的八個亞洲國家中比率最低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本京都清水寺旁產寧坂 櫻花樹傾倒壓傷一人
下一篇
日財務省和日銀各自放話 準備阻貶日圓且不排除升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!