經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海運三哥達飛上季爆虧損 警告紅海危機推升營運成本

本文共761字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

世界第三大貨櫃航運業者法國達飛海運(CMA CGM)公布去年第4季陷入虧損,是四年來首見單季虧損。達飛警告說,紅海危機使全球海運公司成本大增,未來一年仍將充滿動盪和不確定性。

達飛23日公布,去年第4季虧損9,300萬美元,有別於前一年同季獲利30.4億美元的榮景,原因是運價回落且消費者需求疲弱。

達飛的聲明稿描繪出一幅「受疲軟全球經濟成長所影響的」黯淡展望,「儘管貨運量成長上半年依舊穩健,這是受到與前一年相比支撐,但下半年看起來有更多不確定性」。這凸顯達飛加入同業馬士基(Maersk)、赫伯羅德(Hapag-Lloyd)近期對產業景氣看淡的行列。

英國金融時報報導,達飛財務長費南德茲表示,紅海問題迫使貨船改繞行好望角,使往來亞洲與歐洲的航程增加多達兩周時間,而且衍生出許多額外費用。儘管葉門青年運動組織的襲擊行動干擾航運,導致航運運價自去年11月中以來大漲,但仍無法抵銷額外成本。

達飛也說,此外還伴隨日益嚴重的運能過剩問題,對航運費率會有不利影響。此一說法呼應航運巨擘馬士基先前提出的警告,即大量新船交付,使全球運能供應超過預期的需求。達飛說,今年預計有額外8%的貨櫃航運運能上線,和去年增幅相近。

達飛表示,如果能獲得法國戰艦護航,仍可能行駛紅海航道。不過,目前多數航運公司仍選擇繞道,意味著必須在航程中增加停靠點、燃料費與維護費,同時也得負擔租借額外船隻進行維護服務,以及更高的保險金。

全球海運公司因疫後海運需求大增而獲得意外的營收。達飛利用這筆意外之財進行業務多元化並增設物流業務,但此策略未能阻撓頹勢,去年全年營收下滑近37%至470億美元,全年淨利下滑21%至36億美元。

費南德茲說,「如今要冒險提出明確的2024年展望,難度極高,環境波動幅度和不確定性相當大」,但他補充道,唯一令人樂觀的是,貿易量正在回升。

受紅海危機影響,海運業者營運成本升高,法國達飛海運集團(CMA CGM )去年第...
受紅海危機影響,海運業者營運成本升高,法國達飛海運集團(CMA CGM )去年第4季陷入虧損。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國潑水節連假6天 交通事故奪243命
下一篇
日本出口報喜連四月增長 星國非石油外銷年減20% 遠高於預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!