經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達CEO黃仁勳:華為是好公司 美對陸限制增成本和生產複雜度

輝達執行長黃仁勳。 美聯社
輝達執行長黃仁勳。 美聯社

本文共772字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

輝達(Nvidia)行政總裁黃仁勳接受美國網媒Wired專訪,談及晶片技術及中美科技戰等議題。黃仁勳形容,華為是一間非常好的公司,中國或可從技術上彌補美國對華晶片限制的影響,但亦會增加成本和生產複雜度。

據智通財經網,黃仁勳表示,華為是非常好的公司。儘管他們受到現有半導體處理技術的限制,但他們仍然可以通過將許多晶片聚集在一起來構建非常強大的系統。

被問到,是否擔心中國能夠在生成人工智能領域與美國競爭?

黃仁勳表示,這項規定的實施,無疑會對中國大陸獲取最先進技術的能力施加限制。這意味著,在技術的賽道上,那些不受出口管制約束的西方國家將可能獲得更多的優勢,從而加速他們在科技領域的進步。對於中國而言,這無疑加大了其技術獲取的成本和難度。從技術上講,中國或許能夠通過聚合更多的晶片製造系統來彌補這一缺陷,但這樣的解決方案無疑會增加單位成本,提高生產複雜度。

Nvidia正在生產符合標準的晶片,以便繼續在中國大陸銷售,這是否影響了Nvidia與台積電的關係?黃仁勳說,「不!規定是具體的,這和公路限速沒什麼區別」。

Nvidia一直在與美國政府合作,開發符合出口禁令的晶片,並將其運往中國大陸。這些並不是最先進的晶片。被問到:為了確保Nvidia能繼續在中國做生意,Nvidia與政府的合作有多密切?

黃仁勳表示,美國已經確定,輝達的技術和這種人工智能計算基礎設施對國家具有戰略意義,並將對其實施出口管制。Nvidia自2022年8月就遵守了美國出口管制。美國在2023年增加了更多的出口管制條款,這導致該公司不得不重新設計自己的產品。Nvidia正在開發一套符合當今出口管制規定的新產品。與政府密切合作,以確保Nvidia提出的建議與他們的想法一致。

被問到,是否擔心這些限制會刺激中國推出更有競爭力的人工智能晶片?黃仁勳表示,中國有很多競爭力很強的東西。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班
下一篇
克羅埃西亞國會大選 政壇死對頭爭奪總理職位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!