經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

日經:俄購台灣精密儀器造戰車 透過白俄繞開制裁

本文共791字

中央社 基輔/東京23日綜合外電報導

「日經亞洲」(Nikkei Asia)獲悉,隨著俄羅斯全面入侵烏克蘭的戰事持續,一家俄國武器製造商正在進口日本和台灣生產、用於精密儀器的零件,那對製造戰車不可或缺。

報導指出,流亡海外的白俄羅斯反對派組織Belpol取得的文件顯示,白俄軍火商「LLC積層科技實驗室」(LLC Laboratory of Additive Technologies)2022年開始直接和台灣精密儀器製造商拓普光科技有限公司(Attoptic)購買碼盤(encoder disk)。

碼盤是編碼器、傳感器的一部分,兩種裝置用於數量、方向和角度的偵測。T-72和其他種類戰車中的全景觀測鏡也用到碼盤,遭到美國和英國制裁的俄企Peleng以10萬8864歐元(約合新台幣373萬元)取得600組。

根據Belpol獲得的資訊,LLC曾4度嘗試匯款給拓普光科技,但因美國制裁而被擋下。LLC多次以書面通知Peleng必須延遲交貨稱:「由於實施的制裁,採購零件付款過程出現困難。透過外國銀行和直接付款到台灣的管道都遭到封鎖。」

LLC最終於去年6月繞過制裁,藉由東歐國家喬治亞的金融機構匯出款項。碼盤去年7月從台灣寄給LLC,同樣取道喬治亞。

台灣與主要經濟體七大工業國集團(G7)一致,早已對俄羅斯和白俄羅斯採行貿易限制措施。台灣經濟部國際貿易署的代表告訴日經亞洲:「基本上,這些碼盤和LLC積層科技實驗室不在出口限制清單上。因此,這並未違反對俄羅斯的制裁。」

這名代表還表示,「我們對俄國出口高科技產品的限制範圍與我們盟友一致,例如美國、歐洲聯盟、英國和日本」,並說如果未來國際盟友將LLC納入管制清單,「我們也會禁止台灣製造商向這家公司出口」。

拓普光科技發言人拒絕針對此事評論。LLC發言人則否認曾與拓普光科技直接交易,並說:「我們持續和一個中國組織合作。」(譯者:洪培英/核稿:何宏儒)1130223

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列認空襲中有平民喪生 指控哈瑪斯先發動戰爭
下一篇
日刊工業:美光科技將斥資51億美元在廣島興建 DRAM 新廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!