經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

輝達股價狂飆 市值逾2兆美元

輝達執行長黃仁勳身價激增,在彭博億萬富豪指數的排名升至第21位。 歐新社
輝達執行長黃仁勳身價激增,在彭博億萬富豪指數的排名升至第21位。 歐新社

本文共957字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

輝達(NVIDIA)的亮眼財測帶動股價持續飆漲,23日早盤一口氣衝破800美元大關,市值突破2兆美元,是半導體產業史上第一家達此里程碑的公司。前一天市值飆增約2,770億美元,已締造美股個股單日市值增加金額紀錄。已有分析師上調輝達股價的目標價至1,000美元。

輝達繼22日收盤暴漲16%後,23日早盤再漲4.2%,至818.7美元,市值直接衝破2兆美元。執行長黃仁勳身價暴增,已在全球前20大富豪俱樂部的門口,等著進場。

輝達市值在22日一天內就增加約2,770億美元至1.963兆美元,創美股史上紀錄,讓前一個紀錄保持者臉書母公司Meta三周前創下的1,970億美元相形見絀。黃仁勳的身價一天隨之暴增96億美元,達到692億美元,超越美國富豪寇克(Charles Koch)和中國大陸飲用水大亨、農夫山泉董事長鍾睒睒,在彭博億萬富豪指數升至第21位。黃仁勳去年初以135億美元的淨資產,僅排名在第128位。

美國財經媒體CNBC節目主持人克雷默(Jim Cramer)推崇輝達執行長黃仁勳比特斯拉執行長馬斯克更有遠見。他在CNBC節目上說:「我覺得馬斯克可以看到不遠的未來,但黃仁勳想的是把改變世界樣貌的整個模式傳承下去。」

在輝達公布財測前,華爾街還在擔心輝達的AI繪圖處理器(GPU)需求是否已攀峰,但輝達預估今年全年產品都將供不應求,特別是今年稍後出貨的下一代B100晶片,讓投資人吃下定心丸,放心押注AI成長動能。

史福伯登分析師雷斯根表示,長期而言,輝達認為除了高速運算將推升1兆美元資料中心安裝基數,更預期未來五年將再倍增至2兆美元,輝達股價題材「感覺仍有支撐」,資料中心事業仍有龐大的成長潛力,輝達「現在就像印鈔機」,並將輝達目標價從700美元一口氣調高到1,000美元。

Main Street研究公司投資長戴摩特也指出,雖然輝達股價從2021年高點又往上漲一倍,但世界已大不同,還有龐大上攻空間,預期輝達股價將在未來12個月觸及1,000美元。

TD Cowen分析師蘭姆塞表示,科技業還在轉型到加速運算與生成式AI的早期階段,輝達穩坐業界領袖寶座,看好輝達資料中心營收有望衝上800億美元。上調輝達目標價,從700美元調高到900美元。

延伸閱讀

一個輝達舉起全世界 台積ADR早盤暴漲4%、日歐美股同創新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伊朗出動無人機飛彈進攻 以色列7歲女童重傷
下一篇
聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!