經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

馬國經濟有壓 匯價貶不停

提要

馬元今年來重挫近4% 探亞洲金融危機以來低點 總理坦承:令人擔憂

馬元本周貶至亞洲金融危機以來最低水準,令人擔憂。當局正密切關注匯市波動。 (路透)
馬元本周貶至亞洲金融危機以來最低水準,令人擔憂。當局正密切關注匯市波動。 (路透)

本文共758字

經濟日報 編譯易起宇/綜合外電

馬來西亞總理安華23日表示,馬元本周貶至亞洲金融危機以來最低水準,令人擔憂,當局正密切關注匯市波動。

彭博資訊報導,安華23日告訴記者,「我們已指派央行監控。在理想情況下,馬元應能受到控制。」

馬元兌美元匯率本周一度貶破1美元兌4.8馬元,達到1998年1月亞洲金融危機高峰以來低點;馬元是去年表現最差的新興亞洲貨幣,今年來也已貶近4%。

雖然貨幣貶值有利一國的出口和觀光業,但也會影響進口原料的本土企業獲利,和影響企業的美元債。

對於馬元跌跌不休一事,大馬央行總裁加夫20日解釋,是受外在因素的衝擊,目前水準並未反映「未來大馬經濟的正向前景」。

大馬經濟仰賴出口,最大貿易夥伴國中國大陸的經濟成長放緩,自然對馬國經濟構成壓力。在1月年比增長8.7%前,大馬出口已連續萎縮10個月。

與美國間的龐大利差,也削弱大馬資產的吸引力,市場對其政局穩定性的擔憂揮之不去,同樣對大馬不利。在去年預測失準後,經濟學家已把馬來西亞今年國內生產毛額(GDP)成長預測從4.5%調降為4.3%。

大陸經濟放緩不只影響大馬經濟,也影響到其他東南亞國家經濟。東南亞六大主要國家的去年實質GDP成長率,均低於2022年,今年預期也只會比去年小幅改善。各國都對全球經濟放緩和爭端長期化等下行風險發出警惕。

日經新聞報導,馬來西亞去年的實質GDP成長率為3.7%,比2022年整整少了5個百分點,降幅為東南亞國家中最大;泰國去年GDP成長率為1.9%,低於國際貨幣基金(IMF)預測的2.5%,也低於2022年的2.5%。菲律賓為5.6%,未達到6%~7%的目標;印尼成長率也下滑至5.05%,低於2022年的5.31%。

亞洲開發銀行預測,今年東南亞地區的平均成長率為4.7%,僅比去年的4.3%小幅擴張,無法恢復到2022年隨著放寬防疫措施而達到的5.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
FT:匯市壓迫人行 讓人民幣貶值
下一篇
全球主權債發行額飆高 美、英、歐6月淨規模上看3,400億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!