經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

社群平台遞交申請文件 美版 PTT Reddit 拚下月掛牌

提要

大股東 OpenAI 執行長奧特曼可望淨賺數百萬美元

有「美版PTT」之稱的社群媒體平台Reddit遞交首次公開發行股票申請文件,預計3月掛牌。 (路透)
有「美版PTT」之稱的社群媒體平台Reddit遞交首次公開發行股票申請文件,預計3月掛牌。 (路透)

本文共705字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

有「美版PTT」之稱的社群媒體平台Reddit 22日遞交首次公開發行股票(IPO)申請文件,預計3月掛牌。OpenAI公司執行長奧特曼(Sam Altman)可望在Reddit上市後大賺一筆。

路透報導,Reddit尋求出售近10%的股權,目前尚不清楚其發行目標價;該公司在2021年的一輪私募融資中,估值達到100億美元。Reddit掛牌的主要承銷商,包括摩根士丹利和高盛,以及其他12多家銀行。

根據Reddit提交文件,止於2023年底的三個月,該平台平均每日活躍用戶為7,310萬,每周活躍用戶為2.675億。該公司表示,超過10萬個活躍社群使用其平台,累計發文數達10億則。

Reddit說,去年淨損已減至9,080萬美元,營收增至8.04億美元,高於一年前的6.667億美元。消息人士指出,總部位於舊金山的Reddit公司已與字母公司旗下的Google達成協議,將其內容用於訓練Google的人工智慧(AI)模型,該合約每年價值約6,000萬美元。

OpenAI執行長奧特曼可望在Reddit上市後淨賺數百萬美元,主因他早就對這家公司進行了一系列押注,投資至少6,000萬美元;Hollywood Reporter指出,奧特曼是Reddit第三大股東,僅次於Advance和騰訊。根據Reddit的公開說明書,與奧特曼有關的實體持有Reddit的8.7%流通股,Reddit上市後他將掌握9.2%的投票權。

路透指出,Reddit在推出近20年後申請掛牌,是一次重大考驗,因目前仍落後同時期的臉書、X等社群媒體,不僅用戶數遠遠不及,與這些大型社群媒體相比,成長數據相形見絀,近年將平台變現的努力也處處受限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
爭取藍領選票 拜登推動對中國鋼鐵和鋁徵收3倍關稅
下一篇
日本出口報喜連四月增長 星國非石油外銷年減20% 遠高於預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!