經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟對俄新制裁納無人機零件 4家中企遭出口限令

本文共1320字

中央社 記者田習如布魯塞爾23日專電

歐盟在俄烏戰爭2週年前夕,通過第13輪對俄羅斯制裁措施,除了新增財產凍結制裁名單,還有4家中國企業、6家印度等國企業,以及無人機零組件,都將受到歐盟出口限制。此外,歐盟對俄出口已較戰前減少57%,自俄進口降69%。

歐盟部長理事會(Council of the European Union)今天上午正式發布27個成員國,一致通過對俄羅斯的最新制裁方案。這是2022年2月24日俄羅斯發動全面入侵烏克蘭的戰爭屆滿2週年之際,歐盟的重要政治表態。

根據擬定方案的歐盟執行委員會(EuropeanCommission)新聞稿,這次制裁共有3大項。首先是將106名個人和88個機構組織等實體,加入制裁名單,這將使2年來歐盟列入的對俄制裁對象超過2000名。

這份制裁名單上的個人和機構,在歐盟境內的財產將被凍結,自然人還會被禁止入境或過境,歐盟公民和企業也不能對他們提供資金。新增名單除了俄國軍方和軍企人士,並有10名是針對協助提供北韓武器至俄國者,包括北韓國防部長姜順南。

第二項制裁是新增27家企業到歐盟產品出口限制對象,使得出口限令名單至今共達649家。這項限令旨在防堵有助於俄軍戰事的軍民兩用產品,以及科技從歐盟流入俄國,第3國的協助也在防堵之列。

這次共有10家第3國企業列入出口限制對象,其中來自中國的包括廣州歐賽科技(Guangzhou AusayTechnology)、深圳億路發電子(YilufaElectronics)、深圳碧光貿易(Biguang Trading),及設在香港的RG Solutions公司(未註冊中文名)。

歐盟上一波制裁前曾傳出7、8家中國企業將受出口限制,但最後僅3家在香港設立的企業入列。這次是首度納入3家設在中國大陸內部的公司。去年12月於歐中峰會時,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula vonder Leyen)曾提及相關制裁考量,要求中國政府避免中企對俄協助。從結果看來中方的行動並未使歐盟滿意。

另外6家受出口限制的第3國企業則分別來自印度、泰國、土耳其、塞爾維亞、哈薩克、斯里蘭卡。所有歐盟企業將禁賣給他們特定電子零組件等產品或輸出科技。

此外,歐盟在這波制裁補上了無人機的缺口,將對俄供應無人機關鍵零組件也納入禁令,包括變壓器、整流器等電子零件。可供軍用的鋁製電容器也在新禁令之中。

根據歐盟執委會說帖,目前對俄制裁措施涵蓋61%歐盟自俄國進口總額,以及58%歐盟對俄出口總額(均以戰前的2021年數字計)。

這使得歐盟自俄進口較戰前衰退69%,從2021年1640億歐元(約新台幣5.6兆元)減至去年的510億歐元;對俄出口也減少57%,2021年890億歐元降至去年380億歐元。

此外,至2023年中,歐盟對俄出口的軍民兩用產品和技術,較俄烏戰前減少了80%,戰場用物品的對俄出口降到幾近於零,只剩極少數醫療用品,去年第4季這類出口總額不到100萬歐元。

國際貨幣基金(IMF)預估俄國今年經濟成長率將達2.6%,而執委會預估歐盟本身今年只成長0.9%,似乎相形見絀。但執委會指俄國經濟在表面成長下,內部遭受高通膨、幣值大貶之苦,中長期展望悲觀,並且在能源和科技輸入上更依賴中國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響
下一篇
整理包/以色列傳攻擊伊朗掀全球市場動盪 一文看懂分析師解讀與觀察點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!