經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

叛逃烏克蘭的飛官遭槍殺 西班牙情報部門「毫不懷疑」俄方派刺客動手

本文共709字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

俄羅斯和西班牙媒體日前報導,2023年叛逃烏克蘭的俄軍直升機飛行員庫茲米諾夫(Maxim Kuzminov)死在西國一個地下停車場。西班牙國家報22日引述該國情報界消息人士說法報導,莫斯科方面派出的刺客槍殺了庫茲米諾夫,問題只在於哪個單位策畫了這件事。

根據法新社轉述的新聞,西國情報部門「毫不懷疑」,克里姆林宮轄下機關就是「這起史無前例罪行的幕後黑手」。唯一的問題在於,究竟是對外情報機構「對外情報局」(SVR)、對內情報機構「聯邦安全局」(FSB)或武裝部隊總參謀部情報總局(GRU)執行了此次行動。

受訪情報界消息人士承認,要找到顯示俄方有罪的證據「非常困難」。西國外交界消息人士則指出,這起事件「十分嚴重」。如果莫斯科方面參與其中得到證實,西班牙將「強力回應」。

庫茲米諾夫經烏克蘭國防部情報總局(GUR)策動,於2023年8月駕著Mi-8直升機叛逃,同行的另外兩名同袍並不知情,試圖逃跑時被殺。庫茲米諾夫現身烏克蘭的宣傳活動後隱姓埋名,遷居西班牙南部的比利亞霍約薩,13日被人發現陳屍於當地一處公寓地下停車場的坡道上。

法新社指出,這起槍擊事件發生在俄羅斯人口眾多的地區,有關單位一開始認為是「算舊帳」,遺體則布滿了6個彈孔,據報經由指紋查明他就是庫茲米諾夫。西國情報關員認為,動手的是已經離境的刺客,一共開了6槍。兇手接著駕駛庫茲米諾夫的車輾過遺體後逃逸,有關單位後來在附近的城鎮發現,該輛車已經完全燒毀。

消息曝光之後,GUR發言人證實了庫茲米諾夫的死訊。SVR讚揚了庫茲米諾夫之死,但沒有證實或否認涉入此事。西班牙內政部拒絕置評,官方迄今拒絕證實受害者是庫茲米諾夫。負責調查的當地警方則說,沒有關於此案的新訊息。

俄羅斯軍隊的直升機飛行員庫茲米諾夫(圖)2023年8月駕機叛逃烏克蘭,13日被人...
俄羅斯軍隊的直升機飛行員庫茲米諾夫(圖)2023年8月駕機叛逃烏克蘭,13日被人被發現陳屍於西班牙一處地下停車場,西國情報界官員相信,他遭到莫斯科方面派出的刺客擊斃。資料照片。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王文濤訪義 呼籲實現中歐綠色產業融合發展
下一篇
德總理茲訪陸前夕 智庫:對陸「去風險」獲明顯成效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!