經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G20外長會議落幕 普遍支持兩國方案解決以巴衝突

本文共680字

中央社 里約熱內盧22日綜合外電報導

主辦20國集團(G20)外交首長會議的巴西今天於會後表示,針對中東衝突,G20成員國普遍支持「兩國方案」,這加深以色列接受讓巴勒斯坦獨立建國的壓力。

在G20外交首長於里約熱內盧開會前1天,以色列國會以壓倒性票數支持總理尼坦雅胡(BenjaminNetanyahu)提出的一項反對任何「單方面」承認巴勒斯坦國的提案。

巴西外交部長維艾拉(Mauro Vieira)在為期兩天的會議結束後告訴記者,在以色列於加薩走廊(GazaStrip)展開軍事行動超過4個月後,G20「幾乎一致同意兩國方案是(解決危機)唯一可行的方案」。

巴西外交部消息人士告訴法新社,維艾拉不說「一致同意」的唯一理由是,並非每名發言者都談到這個問題。他說,每名提到這個問題的外交首長都表態支持兩國方案,而且為數眾多。

參加這場會議的外交首長包括美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)、歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)等。

波瑞爾敦促維艾拉在閉幕致詞中向全球解釋,G20成員都贊成「兩國方案」,即讓巴勒斯坦獨立建國,與以色列共存。

波瑞爾告訴記者:「這代表強烈要求兩國方案…最大公約數是,除非巴勒斯坦人擁有建立自己國家的明確政治前景,否則以色列不會有和平與長久的安全。」

他說,希望未來數天能看見阿拉伯國家為此提出議案。

根據布林肯事先準備的講稿,他也呼籲建立一條「邁向巴勒斯坦國的具體道路」。

他在記者會上說:「我們專心試圖達成協議,以解救(巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯扣押的)人質,並延長人道停火。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人靜待美科技巨擘財報出爐 亞股漲多跌少
下一篇
富豪投資揭密最愛三標的 對股市、加密幣興致缺缺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!