經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

納瓦尼母親終於見到遺體!拒絕「秘密下葬」還遭嗆屍體正在腐爛

本文共793字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)日前在獄中猝死,遺體遭當局扣押,外界質疑其死因不單純,納瓦尼母親柳德米拉(Lyudmila)22日表示,她21日晚間見到兒子的遺體,但被迫舉行秘密葬禮。

CNN報導,柳德米拉錄製影片表示,21日她在西伯利亞小鎮薩列哈爾德鎮(Salekhard)的太平間見到了納瓦尼的遺體,就在兒子自去年12月以來一直被關押的北極監獄附近,並簽署了死亡證明。

柳德米拉透露,「昨晚,他們偷偷帶我去太平間,讓我看了納瓦尼」,「我錄製這段影片是因為他們開始威脅我。他們對納瓦尼的埋葬地點、時間和方式設定條件,而這是非法的,根據法律,他們應該立即交還遺體。」

柳德米拉說,「他們看著我,如果我不同意秘密葬禮,他們就會對我兒子的屍體做點什麼。」且調查員告訴她,「時間不站在你這邊,屍體正在腐爛」。她收到了所有醫療文件後簽署死亡證明。

她強調,只想維護自己的權利,並在影片結束時提出要求:「我不想要任何特殊條件,只希望一切都依法辦事。我要求立即將我兒子的遺體交給我。」

納瓦尼「反貪腐基金會」(Anti-Corruption Foundation)負責人日丹諾夫(Ivan Zhdanov)指出,這些條件包括葬禮僅有家人才能參加,且不得對外宣布,以免人群聚集,且遺體應由專機運往莫斯科。此外,遺體下葬前必須保存在莫斯科或弗拉基米爾地區,因為委員會擔心太平間會遇襲。

日丹諾夫說,只有答應這些條件,納瓦尼的家人才會收到死亡證明。稱納瓦尼的母親原先拒絕,但隨後迫於壓力,同意將兒子葬在莫斯科郊區的霍萬斯科耶公墓,並補充說不會埋葬在國外。

對此俄羅斯當局未發表回應。美國總統拜登22日則會見了納瓦尼遺孀尤莉雅(Yulia Navalnaya),以及納瓦尼正在就讀史丹佛大學的女兒達莎(Dasha Navalnaya),對納瓦尼的「非凡勇氣和反腐鬥爭的延續精神」表達哀悼和「欽佩」。

納瓦尼母親柳德米拉22日表示,她21日晚間見到兒子的遺體,但被迫舉行秘密葬禮。歐...
納瓦尼母親柳德米拉22日表示,她21日晚間見到兒子的遺體,但被迫舉行秘密葬禮。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
唯恐天下不亂?以色列極右派戰鷹部長「一字推文」暗示襲擊伊朗挨轟
下一篇
價格不是問題!客製化超跑成顯學 豪華車廠喜迎金雞母

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!