經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩個數字 看出輝達AI晶片市場主宰地位

輝達(NVIDIA)。 路透
輝達(NVIDIA)。 路透

本文共565字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

輝達(NVIDIA)上季的創紀錄財報有許多令人瞠目結舌的數字,其中兩個數字可彰顯該公司對AI晶片市場的主導性,首先是以一般公認會計原則(GAAP)計算的毛利率達到驚人的76%,與其本季仍將維持在這個水準;其二是資料中心營收年比成長率持續攀升。

輝達上季財報締造多項新猷,包括營收年增265%達創新高的221億美元;資料中心營收更暴增409%、達到破紀錄的184億美元。

輝達的資料中心營收年增率近一年來逐季加速上揚,成長幅度從11%,陸續拉高到14%、171%、279%,一直到上季的409%。

此外,輝達上季以GAAP計算的毛利率達到76%,似乎為半導體產業次高,僅次於矽智財大廠安謀(Arm)(上季約為93%)。相較於不直接銷售晶片的安謀,輝達會面臨庫存和供應鏈配銷等支出,有助說明毛利率會低於安謀。

然而,輝達的毛利率在同業卻是表現突出,分別高於英特爾的46%、及超微(AMD)的40%。

若撇除產品組合考量,輝達的毛利率會如此高,部分是因為能對產品收取高昂費用,因為輝達的晶片相當複雜,不只是一片搭配繪圖處理器(GPU)的主機板。輝達執行長黃仁勳說,「人們認為輝達的GPU只是一顆晶片,但輝達Hopper GPU有3萬5,000個零組件,重70磅」,因此「人們有充分理由稱其為AI超級電腦」。H100 GPU的平均成本約為3萬美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
強勢美元衝擊市場 亞洲打響貨幣保衛戰
下一篇
空頭回去冬眠吧!6大理由說明美元走勢已翻多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!