經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲議會遭間諜軟體入侵 安委會所有成員手機送檢

本文共524字

中央社 記者田習如布魯塞爾22日專電

歐洲議會安全及防衛次委員會的所有成員,今天被議會資訊部門要求檢查手機資安,因為21日有議員的手機被發現暗藏間諜軟體。

比利時通訊社(Belga)報導,歐洲議會(EuropeanParliament)資訊部門在昨天發現2個裝置有間諜軟體足跡,其中之一屬某位議員。雖未透露進一步詳情,但今天議會外交委員會下設的安全及防衛次委員會(Security and Defence Subcommittee)全體28名議員及相關辦公室人員,都被要求檢查手機是否遭間諜軟體入侵。

德國籍議員紐曼(Hannah Neumann)是安委會成員之一,她對此事件並不意外,表示間諜軟體的運用已經是歐洲日增的安全風險。她強調自己有定期檢查手機資安,但認為並非所有議員都有這種警覺性。

比利時通訊社指出,這不是歐洲議會第一次碰到間諜軟體威脅,去年5月議會通過決議,要求設置保護議員不受惡意軟體侵犯的獨立專責機構。該決議甚至稱有「強烈跡象」顯示非洲的摩洛哥和盧安達政府單位,暗中監視歐盟高關注度的公民,包括國家領導人。

但或許不只境外勢力威脅,2022年歐洲議會曾提出報告,指希臘、西班牙、波蘭與匈牙利4個歐盟國家,非法濫用間諜軟體進行監控,對象包括反對黨、人權運動人士和記者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed副主席傑佛森:通膨若未放緩 限制性政策將維持更久
下一篇
美零售銷售震撼牽動 Fed 降息 華爾街看好美債具吸引力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!