經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人權觀察:跨國壓迫異議增多 各國應加強反制

本文共848字

中央社 紐約22日綜合外電報導

國際人權組織「人權觀察」今天發布報告指出,世界各地一些政府為了粉碎異議,正「跨到自身國界之外」攻擊本國公民,呼籲對這些異議人士加強保護。

法新社報導,總部在美國紐約的「人權觀察」(Human Rights Watch)表示,這類所謂「跨國壓迫」正對政治批評聲音造成「寒蟬效應」,呼籲各國和國際組織採取行動反制。

人權觀察在報告中寫道:「(這類壓迫)方法...包括殺害、擄走、非法遷移(驅逐、引渡或遣送出境)、濫用領事職務、對親屬進行攻擊或實施連坐,以及數位攻擊。」

人權觀察還說,其中有些政府還曾濫用國際刑警組織(Interpol)的通報系統,來「違規鎖定住在海外的國人」。

人權觀察的報告詳列過去15年當中,20多個國家的政府曾犯下的75件「為了消滅或威懾異議...而侵犯人權」的案例,這些國家包括沙烏地阿拉伯、巴林、白俄羅斯和柬埔寨。

人權觀察倡議長史達諾(Bruno Stagno)表示:「各國政府應該投入資源,來研究跨國壓迫如何在他們的國土上發生,並採取必要措施,來加強保護那些一開始為了尋求安全而來的人。」

人權觀察並指出,一些政府攻擊他們視為威脅的海外僑民,包括人權運動人士、記者和政治反對派人士。這對「那些遭到鎖定或擔心可能被鎖定的人...的言論自由權產生嚴重的寒蟬效應」。

人權觀察舉沙烏地阿拉伯記者哈紹奇(JamalKhashoggi)2018年在土耳其遭到謀殺和肢解為例,他當時是為了取得旅行證件而進入沙國駐伊斯坦堡領事館後遇害。

擄人的例子,則有白俄羅斯記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)2021年搭乘由希臘飛往立陶宛的班機被迫轉降白俄首都明斯克(Minsk),使得他遭到逮捕並被判處8年徒刑,之後才獲得「特赦」。

人權觀察表示,另一種壓迫例子是柬埔寨和泰國有「外國逃犯」交換協議,泰國因此在2021年將柬埔寨難民維斯納(Veourn Vesna)和山姆南(VoeungSamnang)遣返,兩人與柬埔寨反對派有關。泰國本月稍早又拘留3名柬埔寨運動人士。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其外長:哈瑪斯欲解散武裝組織轉為政黨
下一篇
Cybertruck油門踏板缺陷 特斯拉召回近4000輛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!