經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

分析:短期或長期碳排目標 英國恐都會跳票

本文共681字

中央社 倫敦22日綜合外電報導

挪威風險管理服務機構DNV表示,英國將無法實現2030年的脫碳承諾,以及在本世紀中葉將溫室氣體排放減至達成淨零的目標。

路透社報導,根據巴黎協定(Paris Agreement),英國承諾在2030年底前做到相較1990年水準碳排減量68%,但DNV一份報告預測,屆時英國僅能做到減量55%。

DNV高級副總裁兼能源系統業務英國愛爾蘭區域總經理瓦馬德萬(Hari Vamadevan)說:「如不立即採取行動,英國將無法履行自身的氣候承諾,並在全球脫碳競賽中落後。」

除巴黎氣候協定,英國自身也有具法定的氣候目標,即在2050年底前達到淨零排放。

然而DNV報告指出,到2050年英國的年碳排預計會達到1億2500萬公噸當量,相較1990年水準減少85%,但仍不是政府目標的100%。

DNV提到,運輸和建築業在2050年會是總碳排的兩個最大貢獻源。

英國政府去年將販售新汽柴油車的禁令從2030年展延至2035年。DNV表示,很大一部份車輛,尤其是商用車將繼續使用化石燃料;而由於低碳燃料推廣緩慢,航空業將繼續成為排放大戶。

英國約80%的初級能源總供給來自化石燃料,13%來自再生能源,另外7%來自核能。

DNV報告預估,英國將繼續高度依賴化石燃料。根據現行政策,到2031年底前化石燃料占比僅會降至71%,到本世紀中葉,化石燃料仍將占初級能源總供給1/3。

DNV報告指出,如果採取適當獎勵措施,加快部署風力、太陽能光伏、智慧電網和電動車等科技,同時應用碳捕捉與封存(Carbon Capture and Storage,CCS)技術和氫能,就可以加速脫碳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本晶片國家隊Rapidus 成立美國首間銷售據點
下一篇
從實習生做到執行長 美企業女強人入選台積電董事候選名單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!