經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登粗口罵蒲亭 G20西方外長批俄侵烏克蘭

本文共837字

中央社 舊金山/里約21日綜合外電報導

美國總統拜登今天在加州公開籌款活動上爆粗口,稱俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)是「瘋狂的王八蛋」(crazyS.O.B.)。

此外,多名外交官員說,20國集團(G20)各個西方國家外交部長今天在巴西會議上當著俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)的面,批評俄國侵略烏克蘭。

綜合法新社和路透社報導,拜登在加州舊金山活動上的簡短談話中表示:「我們有像蒲亭等傢伙這樣瘋狂的王八蛋,我們老是得擔心核子衝突,不過對人類生存構成威脅是氣候。」現場有一小群記者。

拜登2022年1月曾被一個沒關的麥克風抓到他罵福斯新聞(Fox News)記者「王八蛋」。據報這名記者後來表示,事發後不到1小時,拜登打電話到他手機道歉,說「朋友,這不是針對你的」。

拜登先前曾在其他場合稱蒲亭是「屠夫」和「戰犯」。

拜登已表示將就俄羅斯反對派領袖納瓦尼(AlexeiNavalny)命喪獄中一事,於本月23日宣布對俄國的新一波制裁措施,屆時正好也是俄國侵略烏克蘭滿兩年的前夕。

此外,為期兩天的G20外長會議今天在巴西里約熱內盧舉行。

根據英國外交部,英國外交大臣卡麥隆(DavidCameron)在這場閉門會議中說:「必須讓俄羅斯為侵略行動付出代價。」

美國、澳洲、加拿大、德國、義大利、法國和挪威的外交首長今天也發表類似主張。

挪威外長艾德(Espen Barth Eide)告訴記者,拉夫羅夫以有關烏克蘭事件的「一連串另類事實」平靜地回應了卡麥隆的言論。

拉夫羅夫並未接受記者訪問。

此外,卡麥隆也提到納瓦尼上週在獄中猝逝一事。

艾德表示,里約的G20外長會議主要聚焦於加薩走廊(Gaza Strip)以巴衝突和俄烏戰爭。

艾德說他在會中表示:「我們必須支持烏克蘭,直到烏克蘭真正成為自由、獨立的主權國家,領土上不再有其他國家的軍隊。」

艾德還說,在會議上發言的外長一致認為中東需要「兩國方案」(two-state solution)解決以巴衝突,但對於如何實現則沒有共識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
克羅埃西亞國會大選 政壇死對頭爭奪總理職位
下一篇
Fed 明年利率升到6.5%?瑞銀警告存在真實風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!