經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

結束西法行程 王毅稱歐洲對中國理性認知增加

本文共694字

中央社 台北22日電

結束訪西班牙及法國行程的中國外長王毅表示,感受歐洲對中國的理性認知增加,明確反對脫鉤,且「有識之士開始反思去風險帶來的風險」。只要中歐加強合作,「新冷戰就打不起來,陣營對抗就搞不下去」。

據中國外交部官網發布,中共中央政治局委員、外交部長王毅出席慕尼黑安全會議並訪問西班牙、法國後,接受中國媒體採訪時,做了上述表示。

王毅指出,感覺歐洲對中國的「理性認知」在增加,認為中國的發展符合歷史的邏輯,歐洲對此不應懼怕更不應拒絕。歐洲對於加強中歐各層級交往的態度積極,對深化務實合作熱情很高,希望經貿、能源、綠色、數位、教育、人文等領域合作取得更多具體成果。

他也提到,歐洲各界都明確反對「脫鉤」,開始反思去風險帶來的風險。因此也向歐洲方面強調,「去風險不能去合作,降依賴不能降互信,建立在互信基礎上的相互依存,有利於各方優勢互補,有利於加快共同發展」。

王毅稱,要對世界經濟碎片化、保護主義傾向保持警惕,繼續奉行開放政策,堅持公平競爭,維護自由貿易,避免泛安全化,抵制逆全球化。

他並稱,歐洲是中國特色大國外交的重要方向,也是實現中國式現代化的重要夥伴,「只要中歐加強合作,新冷戰就打不起來,陣營對抗就搞不下去」。

除了中國與歐洲的關係外,王毅也談及在慕尼黑安全會議期間與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)的會晤。

他說,美國應客觀理性看待中國發展,奉行積極務實對中政策,將兩國元首舊金山會晤達成的重要共識落到實處。中美相互尊重、和平共處、合作共贏,構建兩個大國正確相處之道,是歷史演進的必然要求,也是國際社會的普遍期待。雙方同意保持各領域對話溝通,並就解決地區熱點問題交換看法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
男子在川普封口費案庭審法院外自焚 警方證實送醫後傷重不治
下一篇
特斯拉三車型大降2,000美元 緩解庫存困境...力圖挽救股價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!