經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓央行維持利率和經濟預測不變 對通膨保持警戒

本文共476字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

南韓央行周四維持基準利率不變,並提醒在出口刺激經濟且在能源價格因地緣政治風險而攀升之際,勿對通膨會穩定靠攏目標過度自信。

南韓央行將7天期附買回利率維持在3.5%,符合彭博調查19位經濟學家的全體預期。南韓央行上一次升息是在去年年1月,此後便一直將利率維持在目前具有限制性的水準。

官員也維持整體預測不變,今年通膨平均為2.6%,略高於經濟學家預期;而經濟成長率為2.1%。不過,南韓央行將核心通膨略為下修至2.2%,表明實質物價趨勢持續緩和。

南韓央行在決策和更新預測後發布的聲明說:「雖然按預測國內經濟成長將繼續好轉,通膨保持緩解趨勢,但若說有信心通膨會趨於目標水準仍言之過早。 」

按兵不動的決定也表明,儘管消費物價漲幅已降至2%目標區間,但委員會仍對通膨可能蠢動保持警覺。中東和東歐持續衝突,導致全球能源價格再度走高,令韓國決策者保持警覺,因為南韓經濟極度依賴石油和食品進口。

出口持續成長,是南韓央行不輕言放寬貨幣政策的另一理由。央行決策委員會預料,外在需求將促進今年經濟加速 成長。

政策發布後,韓元兌美元升值0.3%,報1美元兌1,331.65韓元。

南韓央行上一次升息是在去年年1月,此後便一直將利率維持在目前具有限制性的水準。美...
南韓央行上一次升息是在去年年1月,此後便一直將利率維持在目前具有限制性的水準。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CNN分析伊朗襲以事態發展:局勢是否升高關鍵在「這國」
下一篇
高盛說黃金多頭銳不可當 估年底金價衝上2,700美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!