經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

為記憶體產業奉獻到最後一刻 日本半導體教父坂本幸雄辭世 享壽77歲

曾任日本記憶體大廠爾必達社長,被業界稱為「日本半導體教父」的坂本幸雄,傳出在 2024 年2 月 14 日因身體不適辭世,享壽 77 歲。 記者盧振昇/攝影
曾任日本記憶體大廠爾必達社長,被業界稱為「日本半導體教父」的坂本幸雄,傳出在 2024 年2 月 14 日因身體不適辭世,享壽 77 歲。 記者盧振昇/攝影

本文共689字

經濟日報 記者徐睦鈞/台北即時報導

曾任日本記憶體大廠爾必達社長,被業界稱為「日本半導體教父」的坂本幸雄,傳出在 2024 年2 月 14 日因身體不適辭世,享壽 77 歲。

坂本幸雄生於 1947 年,在 DRAM 領域從業超過 30 年,曾任日本德州儀器副社長、神户制鋼電子信息科半導體部門總監理、聯日半導體社長兼代表董事、日本 DRAM 廠爾必達社長、代表董事兼執行長。

日本半導體教父坂本幸雄的一生,為記憶體產業奉獻到最後,未曾享受過一天退休生活。

  • 打死不退的鬥士 日本半導體教父坂本幸雄見證DRAM業30年榮枯
  • 日本記憶體教父的最後一役,大陸超台趕美韓的機會來了?
  • 過去,坂本幸雄任職於爾必達的十多年期間,與台灣記憶體產業關係密切,合作夥伴包括力晶、力成(6239)等。2019 年底,坂本幸雄加入紫光集團,出任副總裁兼日本分公司執行長,2022 年也出任昇維旭技術首席策略長。昨在《問芯》報導消息傳出後,國內幾家DRAM業者陸續證實,均表示深感惋惜。

    《問芯》指出,先前,坂本幸雄曾針對日本政府邀請台積電(2330)在熊本設立晶圓廠,並提供資金補助一事提出不同的看法表示,日本不應吸引非最先進製程的台積電晶圓廠,應整合日本半導體領域的優勢,投資重點放在這些公司身上。如果日本政府能讓這些企業併購整合成一兩家大型企業,並在政府支持下增加投資,可瞄準全世界 50% 市占,繼續維持日本半導體產業供應鏈的優勢與影響力。

    坂本幸雄近年來與陸台記憶體業者合作密切,前年加入大陸新成立的DRAM公司昇維旭,出任首席戰略官,引起兩岸半導體業關注。他曾說這次是他「這生最後一個工作」,他至辭世前都還是在一直工作,最後工作說一語成讖。

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    聯合國秘書長強烈譴責伊朗 促各方克制、籲立即停止敵對行動
    下一篇
    聯合航空取消3架往返美國與中東班機 法航14日停飛以色列

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!