經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法國經濟成長下修 祭緊縮政策砍生態環保預算

本文共1543字

中央社 記者曾婷瑄巴黎21日專電

法國政府下修經濟成長至1%。經濟部長勒麥爾祭出緊縮政策,刪除部分中央支出,省下100億歐元,首當其衝的是生態轉型與環保預算。法媒指出,歐盟多國也在刪減綠色經費,可能離減碳目標越來越遠。

法國經濟財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)18日宣布下修法國2024年經濟成長,從原本國內生產毛額(GDP)的1.4%調降至1%,原因是「新的地緣政治脈絡」,包括俄烏戰爭、中東衝突,以及中國和德國面臨的經濟挑戰。

因此,依照部長辦公室的說法,政府規劃將「冷卻機器」,從2024年原本通過的預算中省下100億歐元(約新台幣3404億元)。

19日勒麥爾受訪時強調,「要掌控公共財政。賺得少、成長少、公庫收支少,就要少花錢,國家規劃減少100億歐元開支」。他補充,不會碰社會安全和地方政府預算,「要勒緊褲帶的是國家」,也就是中央部會。

其中的50億將來自部會運作支出;另一半則來自削減計畫經費,而生態與能源項目成為主要目標。

首當其衝的是「我的翻新津貼」(MaPrimeRénov'),也就是補助個人以節能方向翻修住宅,這項指標性措施將被大砍10億歐元。

提供地方政府投資能源轉型計畫的「綠色氣候基金」也將減少4億歐元,從原本的5億砍到1億。氣候行動網絡聯盟諷刺說,「和(不碰地方政府)宣布相反,這項選擇證實了不是只有國家需要『努力』」。

相同情況發生在「社會租賃」計畫,即讓中低收入戶能以每月100歐元的價錢使用電動車。2月中,計畫啟動的6週後,政府已收到5萬件申請,代表需求的確存在。但有關單位證實今年措施提早結束,問題也在經費。

勒麥爾向記者解釋,法國財政的「重新武裝」對未來至關重要,也好讓法國能持續挹注社會保障模式。

各界認為,這些都在打臉政府增加2023到2024年減碳轉型預算的承諾。氣候行動網絡聯盟表示:「政府這些宣布為去年9月提出的生態計畫帶來倒退。為了真正達成目標,未來預算甚至應該要增加才對。」

他們批評政府朝令夕改,並質疑:「去年12月才通過的措施,2月就被取消。這讓地方政府如何在對政府資源失去信心的同時,繼續加碼投資生態轉型?」

環境黨團議員龔塔(Guillaume Gontard)則批評刪減預算是「災難性訊號」,並認為現在節縮不投資,「未來的公共支出將會更多」。

民意報(l'Opinion)19日以「我們的地球在燃燒,政府卻將生態放入冷藏」批評政策走向;世界報(LeMonde)今天則指出,面對債務和升高的利息,法國並非唯一攻擊「綠色」支出的歐洲國家。

德國位於卡斯陸(Karlsruhe)的憲法法院去年11月裁決,禁止依照國會決議、將一筆未使用的600億歐元經費轉移至一個為氣候與轉型經濟所設立的基金。瑞典也在幾個月內刪減了購買電動車的補助款,並下修生物燃料在燃料能源中的占比。

法國氣候經濟研究機構I4CE今天發表的報告指出,2021年到2022年間,與氣候相關的公共和民間經費上升9%,達4070億歐元,即歐盟GDP的2.6%。然而,若想保持在邁向2050年碳中和的道路上,歐盟應該每年至少花費8130億歐元,也就是GDP的5.1%。

報告撰寫者之一的佩勒林-卡林(Thomas Pellerin-Carlin)分析,歐盟還需加倍能源轉型投資。而獲得歐盟足夠扶持的唯二產業就是水力發電和電池。

假使歐盟想在2030年將再生能源占比提高至42.5%,則許多產業都亟待推力,如風力發電就缺乏740億歐元資金;太陽能發電也有50億的缺口;電動汽車充電樁還需要40億歐元。

佩勒林-卡林分析,歐盟若選擇讓公共政策跟隨氣候目標,就能掌握未來。最糟的是「走走停停」,也就是「宣布提供數億經費,然後又刪減,因為這樣無法讓企業和民眾有清楚的標準,也無法走向對的方向」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史上最大規模美菲肩並肩軍演在即 為區域衝突練兵
下一篇
Fed升息反而帶旺美國經濟?專家:這「邪說」有幾分道理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!