經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

韓國醫學院擴招 數千醫師為何集體請辭抗議?

本文共1298字

中央社 首爾21日綜合外電報導

韓國醫院本週陷入混亂,數千名實習與住院醫生為抗議醫學院招生增額,集體請辭,使病患陷入困境,重要的治療紛紛被取消,韓國政府則矢言不會在「必要」改革上讓步。

以下是法新社整理關於這次醫療改革的部分重點:

● 進行哪些改革?

首爾當局宣布,2025學年大學醫學院招生名額將大幅增加65%,每年增加約2000人,這是韓國醫療培訓系統多年來最大規模的調整。

官員表示,這次改革對於準備照顧老化人口和培養足夠的醫生,來緩解當前醫生短缺的問題至關重要。經濟合作暨發展組織(OECD)的數據顯示,韓國每1000人只有2.6名醫生,遠低於37個已開發國家3.7名的平均水準。

數據顯示,由於相對稀缺,韓國醫生收入在OECD中名列前茅,且明顯高於韓國全國平均薪資水準。在標榜學歷至上的韓國,醫生社經地位非常高。

● 改革會有幫助嗎?

醫生表示,政府的改革計畫忽視該領域的真正問題。由於國民健康保險的財政激勵措施不當,以及醫療訴訟的風險,使得兒科和心臟內科等某些關鍵領域的專科醫生短缺。

舉例來說,2023年大量初級醫生申請從事心理健康、眼科和整形外科專業,但心胸外科等其他領域卻存在巨大缺口。

主導這次罷工的韓國實習住院醫生協會(KoreaIntern Resident Association)在聲明中表示,除非政府解決「醫療服務工資低和濫訴等基本問題」,否則增加醫生總數不會有任何幫助。

他們表示,政府應採取措施,在發生「無法控制的醫療事故」時「減輕法律負擔」。

● 病患的反應

韓聯社引述醫療業消息人士的話報導,韓國5家主要醫院已將手術量減少達50%,以因應罷工事件。網路社群中充斥著病患接到醫院電話取消手術的貼文。

一名病患寫道:「我原定於下週二進行腦瘤手術,但被告知由於實習醫生辭職,因此無法進行手術。我很難過。醫生將病人當作人質是可以的嗎? 」

另一名病患表示自己的乳癌手術在手術前兩天,被無限期延後。她寫道:「我對政府和醫院都很憤怒。我既討厭造成這種情況的政府,也討厭假裝不知道沒有什麼事比救治病人更重要的醫生。」

● 人口未來困境

韓國預計將在2025年進入所謂的超高齡社會,這意味有1/5人口年齡在65歲以上。到2050年,這一占比可能達到44%。

官員表示,除非他們現在採取行動,否則醫生將因未來「需求驟增而不知所措」。

韓國政府表示,如果不改變目前的醫學院招生政策,2035年韓國可能出現約1萬5000名醫生的短缺。

韓國也是世界上出生率最低的國家之一,平均每位女性僅生育0.7個孩子,遠低於替代率,這意味人口正在老化並迅速萎縮。

● 政治方面影響

韓國歷屆政府都曾試圖增加醫學院招生名額,像是2020年推動醫學院擴招計畫時,也引發大規模實習醫生罷工而宣告失敗。

但當時的公眾輿論對醫生更為有利,醫護人員因處理COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而普遍受到讚譽。

相比之下,現在民調顯示,高達75%民眾支持改革,他們厭倦在醫院的漫長等待時間。

部分分析人士表示,韓國總統尹錫悅領導的保守派政府正尋求在4月選舉之前利用此議題,屆時他所屬政黨有望自2016年以來,首次重新獲得國會多數席位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
愛子公主婚後不會變平民 日本朝野可望有共識
下一篇
特斯拉三車型大降2,000美元 緩解庫存困境...力圖挽救股價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!