經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

逾7成住院醫師辭職 韓國5大醫院手術減少3到5成

本文共632字

中央社 記者廖禹揚首爾21日專電

韓國實習與住院醫生為抗議醫學院招生增額,集體請辭人數累計已達8816人,達整體逾7成;位於首爾的5大醫院也因人力大量缺勤,手術量減少3到5成。

據韓國保健福祉部統計,截至20日晚間10時,百間主要實習醫院所屬住院醫生已有71.2%請辭,累計8816人,但辭呈皆未受理。缺勤住院醫師則達7813人,占63.1%。

韓聯社報導,首爾大學醫院、延世大學附屬世福蘭斯醫院、三星首爾醫院、首爾峨山醫院、首爾聖母醫院等5大醫院,安排手術量都較以往減少3到5成,以重症患者為優先,後續因大量住院醫師請辭,可能更難進行手術。

除先前被下達復工令的715名住院醫師外,保健福祉部已追加對另外5397人下令復工,並派員前往50間主要實習醫院盤查。若住院醫師未依復工令返工作崗位,將遭吊扣執照等行政處分,最後也不排除向檢方告發堅不復工的醫師。

保健福祉部第2次官朴敏守強調,政府一開始就講明原則是依法行政,與2020年醫師團體集體行動時相比,這次執行的基本方針更加明確。

醫師團體2020年也因反對醫學院學生增額、設立公立醫學大學的政策,先是住院醫生集體罷工,大韓醫師協會隨後發起更大規模的無期限總罷工,政府雖下達復工命令並提告,但在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情壓力下不得不低頭,最後協議暫緩此案。

保健福祉部也已對主導這次罷工的大韓醫師協會發出公文,要求醫協停止為「非法團體行動」募款。朴敏守說明,不會以募款為由取消醫協的設立許可,只是呼籲醫協做出符合公益目標的行動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
錢買不到快樂!教人後悔莫及的大額消費有這些
下一篇
日經:中國加速晶片原料供應在地化 恐擠出外國晶圓、化學品等供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!