經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油價跌逾1% 美要制裁俄 鋁鎳盤中大漲 金價觸一周高點

本文共996字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

國際油價周二(20日)隨美股走跌,對聯準會利率展望的擔憂打壓了投資氛圍;美國總統拜登表示將宣布對俄羅斯的重大制裁,刺激鋁和鎳價盤中大漲。黃金價格收漲。

油價跌逾1%

布蘭特原油4月期貨收跌1.22美元,跌幅1.5%,報每桶82.34美元。周二,布蘭特原油的六個月價差創10月以來最高,這是市場供應趨緊的一個跡象。

周二到期的美國原油3月期貨結算價下跌1.01美元,跌幅1.3%,報每桶78.18美元。交易更活絡的4月合約跌1.30美元,跌幅1.4%,報每桶77.04美元。

IG市場分析師Tony Sycamore表示:「美國總統日假期期間交易清淡,需求擔憂抵消了中東地緣政治緊張局勢持續帶來的影響。」

Tortoise Capital Advisors LLC的高級投資組合經理Rob Thummel說:「市場目前處於觀望狀態」,「交易人士接下來關注的是OPEC+在下次產量政策會議上的決定」。

金價觸及逾一周最高 因美元回軟

現貨金價收漲0.36%,報每英兩2,024.41美元;美國黃金期貨收漲0.8%,結算價報每英兩2,039.8美元。

美元指數跌0.2%,使得以美元計價的黃金對海外買家來說價格降低。

聯準會1月決策會議紀錄將在21日公布。High Ridge Futures金屬交易主管David Meger表示,「我們仍認為聯準會有可能在2024年中期降低利率,這將成為金市的潛在支撐因素」。

不過,聯準會會議紀錄將重申,降息將延後至5月或6月,這肯定無助於金市,他補充說,2,000美元水準下方存在基本面支撐。

現貨白銀報每英兩23.06美元,上漲0.2%;現貨白金上漲0.6%,報每英兩904.15美元;鈀金上漲2.8%,報980.14美元。

鋁和鎳價盤中一度大漲

鋁和鎳價周二盤中一度躍升,之前美國總統拜登表示,由於俄羅斯反對派人士納瓦尼(Aleksey Navalny)逝世,美國計劃周五宣布針對俄羅斯的重大制裁措施。

拜登發言後,倫敦金屬交易所(LME)鋁價一度上漲1.8%,鎳最高上漲1.3%。不過根據彭博資訊報導,截至收盤,LME期鋁下跌0.2%,報每噸2,193.5美元;LME期鎳基本持平,報每噸1,6347美元。

拜登沒有明確說明將針對哪些產業進行制裁,但交易人士一直在警惕可能針對俄羅斯金屬產業的新限制措施。

周二早些時候,鋁價曾跌至四周低點,鎳也走低,受到了全球需求前景不確定性的拖累。

路透
路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本外匯事務最高官員稱G7重申匯率承諾 分析師稱形同默許東京干預
下一篇
整理包/伊朗傳遭以色列攻擊 投資人有多恐慌?盤點全球市場動盪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!