經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美信用卡龍頭換人做 Capital One 換股併購同業

提要

交易規模350億美元 一舉超越小摩、花旗

美國銀行業者Capital One同意收購同業Discover Financial。路透
美國銀行業者Capital One同意收購同業Discover Financial。路透

本文共681字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

美國第一資本金融公司(Capital One Financial)已同意,以換股方式收購信用卡銀行同業Discover Financial,交易價值達350億美元。依照放貸金額計算,這樁全股票交易將創造全美最大信用卡公司。

總部位於維吉尼亞的Capital One在19日發表的聲明中說,將以1.0192自家股票收購每一股Discover的股票,比後者在2月16日的收盤溢價26.6%。預期在今年底或明年初完成交易。

這筆交易將把兩個歷史悠久的消費金融品牌結合起來,重塑美國信用卡市場版圖,也是美國金融業自2008年金融危機以來最大交易案。根據彭博行業彙編的數據,如果依照放貸規模計算,本交易將創造全美最大信用卡公司,一舉超越長期競爭同業摩根大通和花旗。

Capital One在去年3月矽谷銀行倒閉後,同樣也面臨壓力,所幸股價此後逐漸回升,部分原因是「股神」巴菲特的波克夏公司出手買了該銀行約10億美元股票。Capital One將持有合併後約60%股權,Discover的股東則持有約40%。合併後將產生27億美元的稅前綜效。

Capital One是全美市值第九大銀行,市值520億美元;Discover市值為280億美元,該公司也提供支付網絡,能與Visa、Mastercard競爭。

美國銀行業整併長期來備受期待,然而幾家大型業者一直難以如合併時所寄望般順利整合並取得綜效。Capital One收購Discover的案子也可能受到美國反托辣斯當局仔細審查,原因是兩家公司的信用卡業務龐大。

目前美國信用卡放貸銀行的拖欠率非常低,原因是在疫情期間政府提供刺激方案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引渡黑手黨老大至美國受審 厄瓜多公投過關
下一篇
碳價跌 歐綠色基金恐大失血 今年來潛在營收縮水43億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!