經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

油電混合車 賣贏純電車

提要

去年銷量衝上421萬輛 大增30% 占整體車市7% 日本車廠添利多

本文共741字

經濟日報 編譯葉亭均、林奇賢/綜合外電

去年主要市場的油電混合車銷售量成長力道,比電動車還要強勁,這是電動車成長減速的跡象之一。

日經新聞引述MarkLines的報告報導,在包含中國大陸、日本和美國的14個國家中,油電混合車的銷量去年成長30%至421萬輛;相較下,電動車和插電式車款銷量成長28%至1,196萬輛。

在2023年整體銷售中,油電混合車占比達7%,較2021年增加2個百分點。

東京AlixPartners常務董事鈴木智之表示,對於電動車的可靠性感到焦慮,一直是阻礙電動車銷售的原因,「電動車遇到寒冷天候時便暴露出其弱點,加上推動低價電動車的進度欠佳」,是消費者卻步的原因。

便利性也是消費者的考量。一輛續航里程150公里的電動車,至少需要充電30分鐘,是內燃機引擎車或油電混合車加油所需時間的十倍,電動車車主在充電站可能面臨大排長龍的局面、或是要離開車等很久才能充好電。

此外,刺激電動車銷量的補貼措施也正在退場。德國在去年12月之前已結束補貼計畫,大陸政府也在2022年底結束補貼措施。

原先為了美國通膨削減法(IRA)在北美生產電動車獎勵措施而轉向電動車的車廠,也正在改變做法。例如,福特大幅調整支出計畫,延後約120億美元的電動車投資。福特電動車上月銷量年減11%,但油電混合車的銷量大增43%。

消費者較青睞油電混合車,對於日本車廠而言倒是個好消息。

豐田油電混合車銷量去年成長32%,至創紀錄的344萬輛,最快在2025年達到年銷量500萬輛的成績。2025年正是豐田目標全新車款都是油電車或電動車的一年。

不過,預計電動車的需求仍會在中、長期成長。英國數據分析業者GlobalData預期,全球電動車需求在2023至2026年將增加一倍至逾2,000萬輛,並在2035年達到5,000萬輛,占小客車的多數需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
渣打上調全球經濟成長率:今年估3.1%、2025年3.2%
下一篇
碳價跌 歐綠色基金恐大失血 今年來潛在營收縮水43億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!