經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

看好科技股後市 高盛調高標普500指數年終目標價至5,200點

本文共883字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

在輝達(Nvidia)即將發布關鍵的上季財報之際,高盛公司(Goldman Sachs)已調高標普500指數的年底目標價至5,200點,為去年12月來第二度上調,但上攻能力主要仍取決於大型科技公司能否持續賺進強勁獲利。

高聖以首席美國股票策略師柯斯汀(David Kostin)為首的團隊16日發布表示,「我們更新後的2024年每股收益預期為241美元(成長8%),高於策略師以由上而下分析法所預測的中位數235美元(成長6%),反映我們預期經濟將更強勁成長,以及資訊科技(IT)和通訊服務類股獲利看增,包含七雄股中的五雄」。

高盛經濟學家團隊已以消費者支出和住宅投資更加強勁為由,調高美國今年第4季實質國內生產毛額(GDP)年增率預測至2.4%。高盛策略師團隊預估標普500指數以獲利預期預算的本益為19.5倍,略低於當前的20倍,「即將結束的(去年)第4季財報季,凸顯企業在通膨放緩之際維持利潤的能力」。

高盛也加入華爾街一些最樂觀人士的行列。精準料中美股去年漲勢的Oppenheimer公司的史透茲佛斯(John Stoltzfus)及Fundstrat的Tom Lee,對標普500指數的年底目標價也都是5,200點,Yardeni研究公司的以雅德尼(Ed Yardeni)更看到5,400點。今年稍早,RBC資本市場公司也調高對標普500指數的年底預期,從5,000點上修到5,150點,瑞銀也從4,850點上調到5,150點。

不過,高盛的樂觀預期仍取決於大型科技股的後市表現,其策略師團隊指出,上季財報已「凸顯」臉書母公司Meta Platforms、微軟、蘋果、Google母公司字母(Alphabet)、特斯拉、Neflix及輝達等美股「七雄」的「基本面強度」。

分析師認為,輝達上季財報可能是本周美股最重要的事件。高盛策略師指出,若輝達財報符合預期,「美股七雄的營收將年增15%,利潤率年比提高582個基點,促使獲利成長58%」。

高盛預估,在標普500指數類股中,今年將以IT和通訊服務類股的獲利成長將最快,其他類股的利潤則將稍微改善,但「幅度要小得多」。

高盛已調高標普500指數的年底目標價至5,200點,為去年12月來第二度上調。路...
高盛已調高標普500指數的年底目標價至5,200點,為去年12月來第二度上調。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環團報告:H&M、ZARA用棉與巴西環境破壞有關
下一篇
中東戰雲密布...油金齊漲 金價突破2,400美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!