經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

印度塔塔集團要蓋晶圓廠 傳尋求與力積電或聯華電子合作

印度媒體報導,塔塔集團擬議在古加拉特邦Dholera打造一座晶圓廠,可能探索和力積電或聯華電子等台灣晶片製造商合作。 路透
印度媒體報導,塔塔集團擬議在古加拉特邦Dholera打造一座晶圓廠,可能探索和力積電或聯華電子等台灣晶片製造商合作。 路透

本文共583字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

印度經濟時報引述知情官員的話報導,印度塔塔集團擬議在古加拉特邦Dholera打造一座晶圓廠,可能探索和力積電(6770)或聯華電子等台灣晶片製造商合作。

塔塔集團的目標是生產65奈米的成熟製程晶片,接著陸續跨到48奈米與28奈米製程,在幾年後支持繪圖處理器(GPU)、消費電子產品及物聯網(IoT)的應用,消息人士說:「塔塔集團已敲定這座工廠的土地細節,可能近期動土。」

但消息人士說,塔塔集團進入28奈米製程的計畫可能要花一段時間,因為必須確保國內市場的成熟製程訂單量充足。

知情人士透露,這座工廠的初步產能為每月2.5萬片晶圓,在產能全開時,每天生產700~1,000顆半導體晶片。力積電和塔塔集團都未回應印度經濟時報記者的置評請求,聯華電子發言人則表示不評論市場傳言。

Tata Sons董事長N Chandrasekaran於1月在古加拉特邦的一場投資高峰會上表示,將宣布在Dholera興建一座「龐大半導體晶圓廠」,將在2024年運作,為首座由印度財團自行大譟的主要晶片製造廠。

塔塔計畫的成功關鍵,將是和擁有授權等級半導體製造技術的業者,締結強大的合作關係,以及當局的印度半導體任務(India Semiconductor Mission)補貼計畫。印度中央政府將提供將近50%的資本又因補貼,邦政府另提供15%~25%。投資一座半導體廠需要50億~100億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
調查:對社會絕望 美國年輕男性變得更加保守
下一篇
彭博:歐洲天然氣價格創下去年10月以來最大單周漲幅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!